BHP Billiton продает более четверти своей руды на спотовом рынке [ uaprom.info ]

Share

Мировой кризис вносит свои коррективы в систему международной торговли железорудным сырьем (ЖРС). Один из трех крупнейших поставщиков сырья — австралийско-британская BHP Billiton призналась, что за последние девять месяцев почти четверть произведенной руды продала на спотовом рынке по цене, значительно меньше той, по которой сырье поставляется крупнейшим потребителям, пишет российское издание RBC daily. Благодаря этому компании удалось не только не снизить объем производства, но и даже увеличить выпуск ЖРС на 1%.


 


Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton вчера опубликовала производственные показатели первого квартала 2009 года. В январе—марте компания снизила по сравнению с тем же периодом прошлого года производство свинца на 30%, меди — на 14%, серебра — на 22%, выпуск глинозема и алюминия сократился на 4%. В то же время производство цинка выросло на 10%, золота — на 13%, добыча алмазов — на 53%, никеля — на 10%, коксующегося угля — на 11%.


 


BHP Billiton объясняет рост производства в том числе значительными объемами продаж железной руды по спотовым контрактам. В материалах компании отмечается, что в течение последних девяти месяцев компания продала по долгосрочным контрактам только 72% железной руды, все остальное ушло на спотовый рынок. Не исключено, что большая часть из этого объема была продана в первом квартале 2009 года. Впрочем, представитель BHP Billiton Илтуд Харри в разговоре с РБК daily не стал конкретизировать объем реализованной продукции по спотовым контрактам в первом квартале. Он отметил, что компания и раньше продавала руду не только в рамках долгосрочных договоренностей. «Раньше доля продаж по спотовым контрактам составляла 10—20%» — сказал он.


 


Увеличение продаж на спотовом рынке было вызвано уменьшением объемов закупок китайскими металлургическими компаниями по долгосрочным контрактам. Добившись повышения цен на руду на 80%, до 92 долл. за тонну, в июле прошлого года, в конце года BHP Billiton, Rio Tinto и Vale, контролирующие 70% мирового рынка руды, столкнулись с тем, что покупатели стали отказываться от поставок по этим ценам. Переговоры по ценам на 2009 год еще далеки от завершения из-за неуступчивости переговорщиков. Rio Tinto и бразильская Vale даже предложили в начале апреля скидки в размере 20% к ценам, действовавшим до 1 апреля 2009 года, но китайские импортеры отказались. Что не мудрено — цены спотового рынка упали только с начала года на 15%, до 59 долл. за тонну.


 


uaprom.info (Киев)