США решили не открывать свой рынок для украинского листового проката [ uaprom.info ]

Share

В апреле министерство торговли США сообщило о завершении процесса пересмотра соглашения о приостановке действия антидемпинговых мер против поставок украинского толстого листа на рынок своей страны, пишет «Деловая столица». Его результаты неутешительны для украинских метпроизводителей: американцы решили, что пока они проживут и без их проката.


 


По итогам проделанной властями Соединенных Штатов работы был озвучен вывод, что приостановленное еще в 1997 г. расследование не следует завершать, чтобы не возникла угроза повторения демпинга. Соответственно пошлины на толстый лист украинских производителей, который отгружается на американский рынок, остались в силе. Размер этих пошлин делает их запретительными: для продукции Мариупольского металлургического комбината «Азовсталь» Рината Ахметова они установлены на уровне 81,43% от таможенной стоимости, Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимира Бойко — 155%, Алчевского меткомбината Виталия Гайдука и Сергея Таруты — 237,91%. Правда, пошлины не взимаются, если отечественные металлурги соблюдают установленные чиновниками Соединенных Штатов в прошлом году ценовые параметры. Не действуют в этом случае и квоты.


 


Как сообщалось ранее, с 1 ноября 2008 г. наши сталевары получили возможность отгружать толстолистовой прокат в Штаты без квотирования поставок и на основе новой методики ценового регулирования. В соответствии с ней расчеты «нормальной» стоимости производятся исходя из данных о себестоимости производства в Украине и цены поставок металла за аналогичный период предыдущего года. С учетом того, что с конца 2008 г. цены на металлопрокат во всем мире резко упали, получилось, что рассчитанная для наших металлургов американскими чиновниками «нормальная» стоимость оказалась значительно выше нынешнего рыночного уровня. Как результат — сталевары сейчас вообще не отгружают свой толстый лист в США.


 


Выводы, сделанные Министерством торговли США, позволяют предположить, что отечественным меткомбинатам вряд ли стоит надеяться на благосклонность американцев в другом процессе — пересмотре антидемпинговых пошлин против толстого листа, который ведет Международная торговая комиссия Соединенных Штатов. Как ожидается, результаты этого пересмотра станут известны нынешней осенью, и вероятность того, что пошлины будут отменены либо значительно уменьшены, в свете последних событий можно считать крайне незначительной.


 


Когда американский рынок повернется лицом к нашим металлургам, пока никто не знает.


 


«Главная проблема заключается в отсутствии спроса из-за кризиса ликвидности и прекращения финансирования большинства проектов, в которых используется толстый лист (главным образом, в судостроении и других подотраслях машиностроения)», — сообщил директор службы продаж дивизиона стали и проката холдинга «Метинвест» Рината Ахметова Андрей Пархомчук. Он добавил, что, когда финансирование возобновится и спрос восстановится, компания рассчитывает возобновить продажи в США. Что же касается конкурента компании Ахметова — Мариупольского меткомбината им. Ильича, то на нем настроены более категорично.


 


«Нам этот рынок сейчас не интересен», — заявил представитель предприятия.


 


uaprom.info (Киев)