Днепропетровское КБ «Южное» поможет американским коллегам устранить дефицит ракетоносителей, который возникнет после того, как в 2010 г. будут прекращены полеты кораблей многоразового использования Discovery, Atlantis и Endeavour и выведен из эксплуатации ракетоноситель Delta-2, созданный корпорацией Boeing.
Как сообщил первый заместитель генконструктора КБ «Южное» Александр Дегтярев, украинцы изготовят первую ступень для ракеты Taurus-2. Одним из ее применений станет доставка грузов на американский сегмент МКС. Имя компании-партнера и параметры контракта не оглашаются по соображениям конфиденциальности. По информации американских источников, созданием Taurus-2 занимается компания Orbital Science Corporation (OSC). Эта корпорация входит в американскую ракетно-космическую элиту и занимается как разработкой ракет легкого класса, так и спутников. Самыми известными проектами OSC является производство ракетоносителей Pegasus и выпуск низкоорбитальной системы спутниковой связи Orbcomm.
«Мы предложили американцам проект нашего перспективного ракетного комплекса «Баярд», но хотим, чтобы ракета была американской. Тогда ей будут доступны все полезные нагрузки, в том числе правительственные. Поэтому участие КБ «Южное» в проекте Taurus-2 ограничится изготовлением первой ступени ракеты, а вторая будет американской», — заявил г-н Дегтярев. Двигатели для первой ступени Taurus-2 украинскому КБ предоставят американские партнеры, но сделаны они в РФ. В 90-х годах прошлого века американцы купили на Самарском научно-техническом комплексе им. Кузнецова 40 двигателей, которые были выпущены для советского комплекса «Энергия-Буран». Но поскольку советские шаттлы так и не пошли в серию, двигатели остались на складе самарского предприятия. Если учесть, что для создания Taurus-2 необходимо два двигателя НК-33 или НК-43, созданных российским конструктором Николаем Кузнецовым, то можно предположить, что КБ «Южное» изготовит для Orbital Science, по меньшей мере, 20 первых ступеней Taurus-2, что сулит днепропетровцам неплохие заработки.
Taurus-2 будет для OSC первым опытом производства ракетоносителей среднего класса, в изготовлении которых поднаторели КБ «Южное» и НПО «Южмаш». По данным OSC, новая транспортная ракета сможет выводить на орбиту полезный груз массой до 5,75 т. Стартовать Taurus-2 сможет с западной площадки космодрома ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии, восточной площадки космодрома на мысе Канаверал во Флориде или ракетного полигона Уоллопс в штате Вирджиния.
uaprom.info (Киев)