Применение “Газпромом” штрафных санкций за недобор Украиной газа маловероятно – Продан

Share


Министр топлива и энергетики Юрий Продан считает маловероятным, что российский “Газпром” будет применять штрафные санкции в отношении Национальной акционерной компанией “Нефтегаз Украины” за недобор импортного природного газа в январе-марте 2009 года. Об этом он сообщил на пресс-конференции.



“Уже у нас прошел 1-й квартал и никаких вопросов по штрафным санкциям не возникает… Я думаю, все нормально будет во взаимоотношениях между компаниями. Украина вовремя оплачивает объемы потребленного газа, и нет оснований утверждать, что мы не будем платить”, – сказал Продан.



Он напомнил, что “Газпром” ежемесячно выставляет “Нефтегазу” счет на уплату фактически потребленных объемов газа, а не объемов, предусмотренных в контракте между компаниями.



Публикации в СМИ о том, что “Газпром” якобы требует уплату штрафа за недобор газа, министр назвал реакцией на переписку между двумя компаниями, касающуюся согласования объемов импорта.



“Те вещи, о которых говорят СМИ, – это эхо той переписки между “Газпромом” и “Нефтегазом”, – отметил министр.



Продан добавил, что в 1-м квартале промышленные предприятия сократили потребление энергии на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.



В 1-м квартале “Нефтегаз” импортировал около 2,5 млрд. куб. м газа, в то время как контрактом с “Газпромом” предусмотрена закупка 5 млрд. куб. м газа.



В целом в 2009 году “Нефтегаз” планирует импортировать около 33 млрд. куб. м газа, контрактом же предусмотрен импорт 40 млрд. куб. м газа с возможностью снижения этого объема на 20% – до 32 млрд. куб. м.



Цена закупки в 1-м квартале составляла 360 долларов за 1000 куб. м.



Окончательная цена на 2-й квартал пока не определена, но прогнозируется на уровне 270-271 доллар за 1000 куб. м.



Ранее “Нефтегаз” заявил о задолженности газоснабжающих компаний (обл- и горгазов) в размере около 12 млрд. гривен за поставленный природный газ.



Заместитель председателя “Газпрома” Валерий Голубев считает, что отрицательное внешнеэкономическое сальдо Украины угрожает платежеспособности страны за российский природный газ.



В начале апреля “Нефтегаз” и “Газпром” подписали техническое соглашение по координации работы газотранспортных систем России и Украины на 2009 год.


Источник: Українські новини