Потенциал роста «Норильского никеля» ограничен [ uaprom.info ]

Share

Несмотря на низкие цены на сырьевые товары, аналитики ИК «Тройка диалог» полагают, что «Норильский никель» покажет приличные финансовые результаты за 2009 г., так как его основные российские активы отличаются низкими производственными затратами и этот эффект только усиливается за счет резкой дефляции затрат, пишет российское издание «SmartMoney».


 


У компании достаточный уровень финансирования, и эксперты считают, что генерирующие активы пока останутся на ее балансе. «Норильский никель», вероятно, находится под пристальным вниманием государства и, скорее всего, со временем на его базе будет проводиться консолидация отрасли. Аналитики немного повысили целевую цену его акций — с $8,55 до $8,82 за ГДР, так как снижение затрат компенсирует падение цен на продукцию компании, и ее акции все больше становятся инструментом, позволяющим сделать ставку на восстановление сырьевых рынков мира.


 


В «Тройке» считают, что «Норильский никель» де-факто стал компанией, контролируемой государством: перед двумя эмиссарами государства, генеральным директором и председателем правления Владимиром Стржалковским и председателем совета директоров Александром Волошиным, стоит монументальная задача — руководить работой компании и формировать ее стратегию. «К тому же, государство может приобрести принадлежащую “Русалу” 25%-ю долю в компании, если ВЭБ не продлит кредитную линию для “Норильского никеля”. Правительству очень нравится идея создания национального чемпиона в горнодобывающей отрасли на базе Норильского Никеля, однако, судя по всему, пока оно не хочет искусственно ускорять этот процесс. Создание национальной горнодобывающей компании вполне разумно с экономической точки зрения. Возможно, “Норильский никель” будет проводить сделки поочередно», — говорится в обзоре.


 


По мнению аналитиков, приобретение энергетических активов было неосмотрительным шагом с самого начала — как со стратегической, так и с финансовой точки зрения, но пока они должны остаться на балансе компании, то есть не будут проданы или выделены из ее состава.


 


Эксперты понизили прогноз цен на никель до $10 500 за тонну, при этом повысив прогноз цен на платину. По оценкам аналитиков, в 2009 г. — впервые за последний период времени — доля никеля в структуре продаж металлов упадет ниже 50%.


 


«Несмотря на либеральный подход к расходам в 2008 г., в том числе к щедрому выделению $2,4 млрд. на два выкупа акций, у компании по-прежнему солидный уровень финансирования. Рынок все еще недооценивает истинные масштабы дефляции затрат в этом году за счет укрепления рубля, падения цен на сырье для производства, мер по сокращению издержек, а также отмены экспортных пошлин и снижения налога на прибыль в России», — пишут аналитики. По прогнозам, в 2009 г. по сравнению с 2008 г. денежные расходы должны снизиться на 38%, а общие, коммерческие и административные издержки упасть на 60%.


 


«Ожидается, что EBITDA “Норильского никеля” в 2009 г. составит около $2,3 млрд, а чистая прибыль $1 млрд. Эти результаты не дают оснований для серьезного разочарования, так как отрасль находится на дне цикла. Можно даже предположить, что это будет лучшим подтверждением истинного качества ключевых российских активов компании», — считают аналитики.


 


С учетом ралли акций в «Тройке» не видят значительного потенциала роста акций с текущих уровней, основываясь на оценке по методу ДПДС и в сравнении с аналогами. Тем не менее, поскольку инвесторы искренне предпочитают качество стоимости, динамика акций «Норильского никеля», являющегося эталоном для бумаг российского металлургического сектора, вероятно, будет тесно коррелировать с каждым изменением — пусть и небольшим — настроя инвесторов в отношении цикла цен на сырьевые товары и российского рынка акций.


 


uaprom.info (Киев)