25 марта «Норильский никель» опубликовал свой управленческий бюджет, предполагающий существенное сокращение расходов, пишет российское издание «SmartMoney». Аналитики Альфа-банка полагают, что эти планы реализуемы и приведут к снижению расходов на $440 млн по российским и международным операциям. Кроме того, аналитики скорректировали свои макроэкономические допущения по ценам на металлы и курсу рубля. Это увеличивает прогноз EBITDA еще на $100 млн. Совокупный эффект этих изменений приводит к повышению прогноза EBITDA в 2009 и 2010 гг. на 33%.
Ранее аналитики предполагали, что государство получит принадлежащий «Русалу» блокирующий миноритарный пакет «Норильского никеля», однако теперь в Альфа-банка не уверены в этом. «Опционы пут Михаила Прохорова на сумму $9,3 млрд, по всей видимости, должны учитываться как акционерный капитал, а не как обязательства. Если убрать эту сумму из долга компании, то ее активы будут превышать обязательства, и наш тезис о том, что пакет “Норильского никеля” в ближайшее время перейдет к государству, теперь вызывает сомнения», — говорится в обзоре.
Ранее эксперты оценивали, что «Норильский никель» торгуется с премией к BHP по EV/EBITDA 2009, а теперь считают, что он торгуется с 9% дисконтом. Хотя это ниже среднего исторического дисконта за 2001-2007 гг. 45%, в пользу акций «Норильского никеля» есть несколько благоприятных факторов. Аналитики ожидают, что «Норильский никель», в отличие от многих других компаний, оправдает консенсус-прогноз на 2009 г. У компании стабильное финансовое положение и относительно низкий уровень чистого долга, что высоко ценится в текущих условиях общей неопределенности. Аналитики не видят фундаментальных негативных катализаторов для акций компании и поэтому считают, что динамика их цены будет соответствовать рынку, несмотря на то, что текущие мультипликаторы компании выше средних исторических уровней. Новый рейтинг «Норильского никеля» — «держать».
uaprom.info (Киев)