Американские власти решили обанкротить автогигант “General Motors”. Минфин США рекомендовал руководству компании начать сбор документов для соответствующей процедуры в суде.
Как сообщает “Эхо Москвы”, масштабная реструктуризация “General Motors” пойдет по самому жесткому сценарию. Всю минувшую неделю антикризисная рабочая группа, созданная при администрации Президента США Барака Обамы, вела переговоры с руководством автогиганта. В итоге компании рекомендовано объявить себя банкротом. Причем сделать это нужно в ближайшие полтора месяца.
Спешность объясняется многомиллиардными долгами и нежеланием американских властей оказывать компании финансовую поддержку. Она уже получила $13 млрд., однако это не помогло.
Подготовка искового заявления должна обеспечить начало ликвидации концерна в том случае, если топ-менеджерам не удастся договориться с держателями акций и профсоюзами. Со стороны самого руководства “General Motors” возражений не будет. Новый глава автопроизводителя Фриц Хендерсон уже не раз намекал на то, что банкротство возможно.
Эта процедура позволит разделить “General Motors” на так называемые хорошие и плохие активы и создать “новую компанию”, куда войдут только конкурентоспособные подразделения. За так называемой “хорошей” частью “General Motors” уже охотятся покупатели. В частности, китайский автопроизводитель SAIC может приобрести часть европейского подразделения автогиганта.
Агентство “Standard & Poor’s” понизило кредитный рейтинг “General Motors”. Теперь он ниже инвестиционного на 9 пунктов. В то же время, по мнению аналитиков, в случае банкротства кредиторы автоконцерна смогут вернуть от 70 до 90% своих средств.
Напомним, в прошлом году убытки автогиганта составили $30,9 млрд., в целом за три года – $82 млрд.
Источник: ЛIГА БiзнесIнформ