Вторая стадия строительства судоходного канала “Дунай-Черное море” запланирована на 2005-2007 года и начнется только после изучения результатов влияния на окружающую среду после первого проекта, – говорится в статье министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.
Как сообщается на официальном сайте министерства, К.Грищенко считает, что Украина больше чем какая-либо другая страна заботится об окружающей среде в дельте Дуная.
Министр отметил, что перед началом строительства были рассмотрены десятки различных вариантов проекта строительства и после горячих дебатов избрали наносящий минимальный вред. Украина также изучила опыт других стран по навигации через биосферные заповедники – в дельтах Миссисипи, По, Роны, Темзы и Меконга, а также деятельность Румынии в этом направлении, поскольку ее навигация через искусственно созданные каналы в дельте Дуная – очень интенсивная.
Принимая решение о начале строительства, Украина искала путей гармонизации этого проекта с требованиями природоохранной политики ЕС и принципами устойчивого развития. Даже в качестве подрядчика выбрали немецкую фирму “Josef Mobius Bau A.G”, использующую современные технологии, подчеркнул К.Грищенко.
Украина ожидает визит представителей Европейской комиссии, чтобы доказать безопасность строительства и готова принять и использовать рекомендации независимых экспертов. Однако К.Грищенко выразил озабоченность по поводу ситуации, которая сложилась в дельте.
По его мнению, есть все основания говорить, что на протяжении прошлого века через односторонние шаги Румынии распределение течения Дуная изменилось в ее пользу. В 1895 году на Украину приходилось 70% общего потока, тогда как в 2000 – 53% и эта цифра сокращается на 3-4% ежегодно. Фактически на протяжении последнего десятилетия утрачена большая часть навигационной глубины в украинской части дельты, что заставило Украину искать выход из ситуации, который позволил бы восстановить условия навигации, которые существовали раньше.
Реакция Румынии понятна, считает глава украинского внешнеполитического ведомства, хотя по сути дела она имеет экономический, а не экологический характер. В последнее время Румыния создала монополию на навигацию в дунайской дельте, а потому открытие альтернативного пути возобновит конкуренцию.
Единственным выходом для Украины и Румынии остается урегулирование этого вопроса в духе взаимопонимания и уважения. Министр выразил готовность найти приемлемое решение, основывающееся на таком подходе.
Как сообщалось ранее, 26 августа министерство транспорта Украины закончило первую очередь строительства судоходного канала “Дунай-Черное море” в дельте Дуная. Румыния инициировала создание международной комиссии по расследованию строительства канала.
Источник: www.interfax.kiev.ua