“Fitch Ratings” подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (“РДЭ”) в иностранной и национальной валюте ОАО “Газпром” на уровне “BBB” и приоритетный необеспеченный рейтинг компании “BBB”. Рейтинг программы эмиссии долговых обязательств “Gaz Capital S.A.” подтвержден на уровне “BBB”. Прогноз по долгосрочным РДЭ – “Негативный”. Об этом сообщили в пресс-службе рейтингового агентства.
В “Fitch” отмечают, что подтверждение рейтингов последовало за объявлением о том, что “Газпром” подписал соглашение о реализации опциона на приобретение 20% в ОАО “Газпром” нефть у “Eni Spa” (“AA-” (AA минус)/прогноз “Стабильный”) за $4,1 млрд. “Газпром”, “Eni Spa” и “Enel SpA” (“A-” (A минус)/Rating Watch “Негативный”) также договорились продлить до 30 мая 2009 г. опцион на приобретение “Газпромом” 51-процентной доли в ООО “СеверЭнергия”, включающем ряд газовых и нефтяных активов.
В то же время “Fitch” отмечает, что с учетом существующей сложной рыночной конъюнктуры и менее благоприятных фундаментальных показателей в нефтегазовой отрасли эти приобретения ограничат финансовую гибкость “Газпрома” в рамках текущих уровней рейтингов.
“Fitch” считает, что решение использовать опцион в отношении доли в ОАО “Газпром” нефть соответствует стратегии “Газпрома” по увеличению добычи нефти. В результате, “Газпром” будет владеть мажоритарным пакетом (95,68%) в ОАО “Газпром нефть”, пятом крупнейшем производителе нефти в России с объемом добычи нефти в 46 млн. тонн (с учетом долей в акционерном капитале) в 2008 г. при ожидаемом увеличении добычи до 75 млн. тонн (включая нефтяные месторождения “Газпрома”) к 2015 г.
“Негативный” прогноз отражает прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации.
“Газпром” является крупнейшим производителем газа в мире и крупнейшей нефтегазовой компанией в России. Доля в компании в размере 50% принадлежит государству.
Источник: ЛIГА БiзнесIнформ