«Мечел сократил добычу коксующегося угля в январе-феврале 2009 года до 0,68 млн. тонн (75% год-к-году). Эта цифра по добыче сырого коксующегося угля соответствует 0,48 млн. тонн угольного концентрата. Эти оценки не были подтверждены компанией, которая не давала собственного прогноза по добыче угля в первом квартале», пишет российское издание «SmartMoney». Об этом сообщают аналитики Альфа-банка. Эксперты считают данную цифру вполне реальной, учитывая гигантские запасы коксующегося угля, образовавшиеся у сталелитейных компаний и споры по поводу цен и объемов поставок между «Мечелом» и российскими покупателями его коксующегося угля, которые привели к прекращению закупок угля несколькими отечественными компаниями, например, ММК.
«Остается неясным, удалось ли “Мечелу” продать больше угля, чем он добыл в течение этого периода, сократив избыточные запасы коксующегося угля, с которыми компания вступила в 2009 год. Если “Мечел” сумел продать в январе-феврале 2009 года только 0,48 млн. тонн угольного концентрата, это могло бы означать, что основной объем этих продаж шел на внутренний рынок», — говорится в обзоре.
По оценке аналитиков, при 80%-ной загрузке сталеплавильные мощности «Мечела» должны потребить 0,43 млн. тонн угольного концентрата. В Альфа-банке полагают, что долгосрочные азиатские контракты «Якутугля», срок которых истекает в конце марта, должны были обеспечить за 2 месяца продажи в объеме 0,225 млн. тонн. «Таким образом, вероятно, что продажи были несколько выше объема добычи. “Мечел” мог сократить объем добычи в связи с наличием собственных нераспроданных запасов. Даже с учетом экспорта, показатель продаж мог оказаться значительно хуже ожидаемого, что означало бы очень низкий или, возможно, негативный показатель EBITDA в I квартале 2009 года», — отмечают аналитики.
uaprom.info (Киев)