Люди не покупают жилье, поскольку рынок еще не достиг дна – эксперт

Share

В конце нынешней зимы катализатором столичного рынка недвижимости выступил сегмент вторичного жилья — продажи б/у недвижимости по сравнению с январем выросли вдвое (с 100 договоров купли-продажи в январе почти до 200 в феврале).


Однако этого количества сделок недостаточно, чтобы сформировать объективную среднерыночную стоимость. К тому же большинство квартир продается с дисконтом в 20–40% от цены предложения.



Отсутствие сделок не означает отсутствия денег у потенциальных покупателей. Только в феврале нынешнего года украинцы сняли с депозитов 19 млрд. грн. — этого достаточно, чтобы выкупить все жилье, построенное с октября 2008 по март 2009-го.По словам Ярослава Цуканова, украинцы начнут покупать жилье, если к осени нынешнего года застройщики снизят цены хотя бы до уровня 2005-го, то есть на 60–70% в долларах (примерно до $750 за квадрат) по сравнению с докризисной стоимостью.


Дисконт в 2/3 от докризисной цены эксперты обосновывают тем, что даже во времена ипотечного бума заемщики самостоятельно выплачивали в среднем треть стоимости квартиры.


«Эти 25–30% стоимости, которые граждане платили самостоятельно, дают представление об отложенной населением на приобретение жилья денежной массе. Пусть она подтаяла, но она есть, — рассуждает Ярослав Цуканов.


Эти деньги могут быть вброшены на рынок недвижимости, когда за них можно будет приобрести квартиру без привлечения заемных средств. К примеру, если в докризисный период цена новой однокомнатной, расположенной в спальном районе столицы, составляла $100 тыс., то сейчас она должна стоить около $30 тыс.


Источник: РБК-Украина