В I квартале 2009 г. производство стали в Польше снизилось более чем на 40%

Share

В первом квартале 2009 года производство стали в Польше снизилось более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – оценивает Польская Ассоциация Стали(ПАС) (Hutnicza Izba Przemysłowo-Handlowa) в Катовице.


 


Хотя уже весной этого года представители метзаводов надеются на активизацию продаж, тем не менее, считают, что активность будет, минимум, на одну треть меньше, чем прошлогодняя. Пессимистические прогнозы говорят о том, что начавшийся осенью прошлого года кризис в отрасли будет продолжаться.


 


В ходе общего собрания членов ПАС 25 марта председатель  организации Ромуальд Таларек отметил, что, невзирая на признаки кризиса в конце прошлого года производители высказывались достаточно оптимистично, поскольку в Польше реализовываются инфраструктурные программы, проводится подготовка к Евро 2012, которые смягчают последствия спада. Однако первый квартал показал, что польская металлургия почувствовала падение так же сильно, как и в других странах.


 


В частности, в январе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение производства стали в соответствии с прогнозами составило 40,4%, в феврале 42,6%, в марте – 45,1%. В целом в Европейском Союзе падение составило соответственно 44,4% в январе, 41,5% в феврале и 39% в марте. В мире падение не было таким сильным и достигло 20-23%.


 


Р. Таларек не скрывал, что краткосрочные прогнозы говорят о последующих падениях производства продукции, хотя уже не таких сильных, как в первых месяцах года. Зато долгосрочные анализы указывают, что в перспективе через год – два металлургическая отрасль опять постепенно увеличит производство и продажи метпродукции.


 


Представители метзаводов подчеркнули, что по итогам трех кварталов прошлого года производство и прибыли металлургических заводов были на наиболее высоком уровне за последние несколько лет. Перелом пришел в четвертом квартале, тем не менее, по оценкам ПАС общий финансовый результат сектора в 2008 г. превысил 1 млрд. злотых. Производство стали в 2008 г. составило 9,7 млн. т, что на 8,5% меньше, чем в 2007 г. Общегосударственное потребление стали, которое наполовину обеспечено импортными объемами составило 11,4 млн. т.


 


«Если подтвердятся пессимистические прогнозы, касательно показателей экономического роста, в этом году нужно смириться с последующим падением производства и потреблением стали. Падение ВВП будет пропорционально меньшим потреблению метпродукции в экономике» – оценил председатель ПАС Таларек. Заметный рост потребления стали наступит лишь при 4% росте ВВП. Тем временем нынешние прогнозы для Польши говорят о росте ВВП порядка 1,5%, а наиболее пессимистические предусматривают даже отрицательную динамику.


 


Большие производители стали продолжают сокращать занятость. Как пример наибольший концерн «АрселорМиттал Польша», увеличил план сокращения в этом году на 500 человек. В целом на протяжении года будет уволено почти 1,5 тыс. рабочих, при этом 700 человек уже сокращено.


 


В соответствии с исследованиями ПАС падение производства и потребление в Польше охватило все металлопотребляющие отрасли. В прошлом году наибольшие объемы стали потребила строительная отрасль – 35%, стальных конструкций – 11%, машин и оборудования – 12%, бытовой техники – 7%, судостроение – 6% и электроника – 4%.


 


Кроме падения спроса представители металлургической сферы жалуются на затрудненный доступ к финансовым ресурсам, высокие цены на энергию, недостаточные полномочия по выбросам СО2 (хотя падение производства значительно смягчило эту проблему), а также потери, связанные с валютными операциями, которые коснулись также некоторые компании металлургической промышленности.


 


Источник: wnp.pl