Вчера состоялось заседание совета директоров “Норильского никеля”. Главными пунктами повестки дня были бюджет на 2009 год и вопрос о выводе из состава компании энергетических активов, пишет российское издание «SmartMoney». Об этом сообщили аналитики ИК “Тройка диалог”. Кроме того, совет директоров согласовал список стратегических задач, которые предстоит решить компании в нынешнем году. В их числе сохранение персонала и полное финансирование социальных расходов, что, по сути, отражает текущую позицию государства».
«Производство никеля на российских мощностях в 2009 году прогнозируется на уровне в 220 тыс. тонн, что соответствует ожиданиям. Свою продукцию в текущем году компания рассчитывает продавать по следующим ценам: никель — $10 000 за тонну (текущая цена — $9 600 за тонну), медь — $3 300 за тонну ($3 900 за тонну), палладий — $190 за унцию ($220 за унцию), платина — $850 за унцию ($1 150 за унцию), — отмечают аналитики. — При этом EBITDA по итогам периода ожидается на уровне не менее $1,8 млрд. Эти оценки относятся только к российским производственным активам компании. Тем не менее, если учесть, что те ее зарубежные мощности, которые еще работают, покажут, по всей вероятности, нулевую операционную рентабельность, то получается, что совокупная EBITDA в итоге будет весьма близка к названной цифре. Вклад энергетических активов, видимо, не учтен, хотя он может увеличить EBITDA компании за 2009 год еще на $50-100 млн.».
Прогнозы цен на сырьевые товары на 2009 год у аналитиков «Тройки» выше: никель — $12 500 за тонну, медь — $3 750 за тонну. Но даже если опираться на прогнозы менеджмента компании, то эксперты также получают прогноз по EBITDA в $1,8 млрд.
Финансовые прогнозы аналитиков «Тройки» самые высокие на рынке. Особенно смелыми они являются в части снижения издержек производства в свете девальвации рубля, отмены пошлин на экспорт меди и никеля, снижения на 4 п. п. ставки налогообложения и принятых руководством компании мер, направленных на сокращение издержек, особенно общих, коммерческих и административных. Аналитики полагают, что на рынке недооценивают масштаб будущего снижения расходов компании.
«В отношении предлагаемой продажи энергетических активов совет директоров решил, что она не должна привести к ухудшению финансового положения компании, и постановил изучить вопрос, но недвусмысленно намекнул, что решение может быть принято нескоро, — говорится в обзоре. — Поскольку имеющиеся у ОГК3 средства могут стать важным финансовым буфером, а саму компанию трудно сейчас продать по разумной цене, поэтому энергетические активы, скорее всего, останутся на балансе «Норильского никеля».
uaprom.info (Киев)