Австралийская компания по добыче коксующегося угля BHP Mitsubishi Alliance (BMA) достигла соглашения с японской Nippon Steel о поставках угля по существенно сниженным ценам в диапазоне от $115 до $125 за тонну, пишет российское издание «SmartMoney». Об этом сообщают аналитики “Уралсиба”. Эти цены, служащие ориентиром мировых цен на коксующийся уголь, будут применяться, начиная с 1 апреля. В рамках действующих контрактов уголь поставляется по цене $300 за тонну, и значит, новые цены на 60% ниже текущих. Из этого следует, что китайские компании, вероятно, смогут добиться для себя такого же или даже более низкого уровня цен. Таким образом, ориентир мировых цен на коксующийся уголь (ФОБ австралийский порт) на нынешний год существенно снижен, что может иметь отрицательные последствия для российских угледобывающих компаний».
«В конце прошлого года ФАС вынудила крупнейших поставщиков коксующегося угля, включая “Мечел”, “Евраз” и “Распадскую”, заключить долгосрочные контракты с потребителями угля, чтобы повысить прозрачность и предсказуемость ценообразования. Цены на коксующийся уголь по заключенным контрактам ($220 за тонну) были привязаны к контрактным ценам на условиях ФОБ австралийский порт с поправкой на транспортировку и дисконт за качество, — напоминают аналитики. — Однако в настоящий момент в России коксующийся уголь поставляется только по спот-ценам, находящимся на уровне $45-50 за тонну. Исходя из новой индикативной цены мирового рынка, равной $120 за тонну, российские внутренние цены на уголь могут составить $60-70 за тонну ($120 за тонну минус 15% дисконт за качество и транспортные издержки в размере $35 за тонну)».
Ценовой диапазон $60-70 за тонну несколько ниже прогноза аналитиков. Исходя из цены второго полугодия на уровне $60-70 за тонну и $50 за тонну, действующей в первом полугодии, среднегодовая цена 2009 года составит, таким образом, лишь $55-60 за тонну, тогда как прогноз аналитиков равен $70 за тонну. «Более того, некоторые сталелитейные компании уже пытаются избежать применения долгосрочных контрактов (и формулы ценообразования). Если внутренний спрос на сталь не вырастет, а загрузка сталелитейных мощностей останется низкой, уголь, возможно, будет по-прежнему продаваться по спот-ценам. В этом случае рынок коксующегося угля, вероятно, будет оставаться под давлением, и среднегодовая цена составит лишь $45-50 за тонну», — считают аналитики. В результате прогнозы аналитиков по «Распадской», «Мечелу» и «Белону» могут быть пересмотрены в сторону снижения. Однако неинтегрированные сталелитейные компании, такие как НЛМК и ММК, которые смогут получать коксующийся уголь по низким ценам, окажутся в этом случае в выигрыше.
uaprom.info (Киев)