Средний класс украинского общества коренным образом отличается от среднего класса в странах ЕС и США. Такое мнение выразили эксперты 23 марта в ходе круглого стола «Средний класс-2009», организованного еженедельником «Комментарии» совместно с маркетинговым агентством TNS Ukraine.
По словам заместителя гендиректора TNS Ukraine Анны Добрывэчир, сегодня в Украине средний класс в классическом понимании не существует. «Можно констатировать, что в Украине зарождается протосредний класс – база для будущего среднего класса», – констатирует эксперт. Поэтому необходимо говорить о среднем слое в обществе.
Как отметила заместитель гендиректора, украинский средний слой по уровню образования, материального достатка и квалификации можно условно разделить на три класса: средний, выше среднего и ниже среднего.
Ирина Акимова, замглавы парламентского комитета по вопросам экономической политики, называет еще один критерий – самооценка. По ее данным, в Украине около 18% населения можно отнести к среднему классу, тогда как в ЕС – более 70%. Это объясняется тем, что в Европе в средний класс входят пенсионеры, тогда как в Украине – это наиболее незащищенный слой.
Кроме того, по ее словам, на Западе средний класс имеет возможность играть на фондовом рынке, делать инвестиции в ценные бумаги, тогда как в Украине это не возможно в полной мере из-за неразвитости фондового рынка.
Согласно прогнозам И.Акимовой, в краткосрочной перспективе доля среднего класса будет сокращаться. Это связано с рядом факторов, среди которых, неуверенность в доходе и месте работы и сокращением потребления в виду ужесточения условий кредитования.
Чтобы замедлить этот процесс, И.Акимова полагает, что необходимо стабилизировать банковскую систему, макроэкономические показатели и политическую ситуацию в стране.
Виктор Лисицкий, экономист, член Совета предпринимателей при Кабмине, видит причины отличия украинского среднего класса от западного в исторических предпосылках. По его словам, в Украине исторически сложился менталитет (особенно в юго-восточных областях) «крупных промышленных производств». Люди больше ориентированны на получение четких указаний от руководства, чем на проявления собственной инициативы.
Эксперт также особо отметил проблему лидерства и инициативы. Именно отсутствие этих качеств является одной из причин, почему в Украине не развит средний класс. А средний класс является базисом для построения гражданского общества.
По словам Натальи Королевской, главы парламентского комитета по вопросам промполитики и предпринимательства, на данный момент к среднему классу в Украине больше характерна функция обслуживания политических элит, нежели диктующая им свою волю. Кроме того, по ее мнению, в прошлом году произошел неподготовленный рост средней прослойки в Украине, когда благодаря доступным кредитам люди, принадлежащие к нижней прослойки общества перешли в нижний средний класс, а средний класс – в разряд верхней прослойки среднего класса. И сейчас в связи с кризисом происходит откат назад.
uaprom.info (Киев)