Правительство Российской Федерации не хочет национализации “Русала”, так как это вызовет волну аналогичных просьб других компаний, и надеется, что акционеры компании решат все долговые проблемы самостоятельно. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
И.Шувалов отметил: “Кредиторы сами себе придумали историю, что мы придем и будем спасать. Это плохой пример. Если мы его национализируем, знаете, какое количество обращений к нам будет завтра?”. Он посоветовал акционерам алюминиевого гиганта, крупнейшим из которых является Олег Дерипаска, искать деньги в российских банках, привлекать новых акционеров и закладывать собственное имущество.
“У них в личном плане все хорошо. Они за последние годы неплохо подзаработали и потратили на свои семьи. Теперь можно от плохого актива избавиться, а через год, через два приобрести новый актив. Это было бы очень легким исходом”, – сказал И.Шувалов.
“Они всем своим личным имуществом сейчас подписывают гарантии. Мы надеемся на то, что они будут работать и долги погашать. Но не надо ставить людей в такие условия, когда они бы шли и вешались. Нам дополнительные суициды не нужны”, – отметил он.
И.Шувалов сказал, что при этом государство поможет предотвратить подобное развитие событий лишь в крайнем случае. В частности, он не хочет пролонгировать кредит ВЭБа “Русалу” на $4,5 миллиарда.
“Мы надеемся, что Олег Владимирович (Дерипаска – ред.) найдет решение проблемы. Если он, как вы говорите, он не вернет кредит, мы можем пойти на то, чтобы продлить, но я лично считаю, что это нецелесообразно – выходить за сроки. Я буду убеждать своих коллег, чтобы такого решения принято не было”, – сказал И.Шувалов.
“У банков полно валюты, пусть идет в коммерческие банки. Они накопили свыше $100 миллиардов, а мы им предоставили $11 миллиардов. Либо им надо идти и искать новых инвесторов и новых акционеров, которым дадут эти банки”, – сказал И.Шувалов.
Компания “Русал” – крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, создана в марте 2007 года в результате объединения Компании “Русал”, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, Группы СУАЛ, входившей в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании “Glencore”. В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды, производству глинозема, алюминия и сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы. На пяти континентах в 19 странах мира на предприятиях компании работают 100 тысяч человек.
Источник: ЛIГА БiзнесIнформ