Японские компании помогут украинской экономике

Share

Министерство промышленной политики Украины подписало пять Меморандумов с ведущими японскими компаниями.


 


Как сообщили в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины, подписание указанных документов состоялось в ходе Второго общего заседания Координационного совета по вопросам экономического сотрудничества нашей страны с Японией и Комитета делового сотрудничества “Украина – Япония” Японской федерации бизнеса “Кейданрен”.


 


Среди подписанных документов: Меморандум относительно намерений по реализации общих украинско-японских проектов по модернизации предприятий горно-металлургического и химического комплексов, энергетического машиностроения между Министерством промышленной политики Украины и компанией “Митцубиши”; Меморандум о взаимопонимании по вопросам проведения общего исследования по внедрению энергосберегающих технологий и технологий улавливания углекислого газа на предприятиях металлургической и химической промышленности между Министерством промышленной политики Украины и “Митцубиши Корпорейшн”; Меморандум согласия о сотрудничестве при разработке технических и экономических решений относительно реализации проектов прямого восстановления железа “ITmk3” и переработки низкосортного угля между Министерством промышленной политики Украины и компаниями “Кобе Стол Лтд.”, Япония, и “Харес Инжиниринг Gmb”, Австрия; Меморандум относительно намерений по реализации общих украинско-японских проектов по модернизации предприятий химического комплекса между Министерством промышленной политики Украины и компанией “Митцуи”; Меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленной политики Украины и “Соджиц Корпорейшн”.


 


Выступая на заседании Японской федерации бизнеса “Кайданрен” глава Минпромполитики Владимир Новицкий отметил, что в Минпромполитики отработан перечень проектов, которые предполагается реализовать. “Эти проекты мы условно распределили на три основных направления: первый – проекты в отрасли горно-металлургического комплекса, второй – химического комплекса, третий – разработка и изготовление энергоэффективного оборудования”, – добавил Министр.


 


В частности, В.Новицкий объяснил, почему сосредоточено внимание на привлечении инвестиций именно в металлургию и химию. По его словам, именно в этих отраслях потребляется наибольшее количество энергоносителей, в частности, природного газа. Так, если по итогам прошлого года промышленным комплексом было использовано около 28% природного газа по Украине, или около 20 млрд. кубометров, то в горно-металлургическом комплексе – 14%, химической промышленности – 11%, машиностроении – 3%.


 


По данным Минпромполитики, общая потребность промышленного комплекса Украины в инвестициях для технического переоснащения и модернизации на ближайшее десятилетие оценивается в $25 млрд. ежегодно. Среди направлений переоснащения – энергосбережение, сокращение расходов природного газа, переход на альтернативные и нетрадиционные источники энергоснабжения и т.п.


 


В итоге, в ходе заседания Координационного совета, для привлечения японских инвестиций было предложено 15 инновационно-инвестиционных проектов на общую суму почти $5 млрд.


 


Источник: ЛIГА БiзнесIнформ