Рынок жилья в Украине еще не достиг дна – эксперт

Share

Крутое пике рынка жилья – за полгода вторичка в столице и регионах подешевела на 30-60% – еще не достигло нижней точки.


Ведь спекулянты и застройщики пытаются переждать кризис.


Замораживание банковских депозитов и ипотеки, падение курса национальной валюты изменили рынок до неузнаваемости.


По оценкам компании SV Development, 92% потенциальных продавцов вторичного жилья не торопятся выставлять его на торги, дожидаясь лучших времен.


Как пишет журнал, погоду делают лишь те 8%, которым деньги нужны срочно. Причем расставаться со своими квадратными метрами они готовы задешево. Эксперты рассказывают, что в январе-феврале квартиры уходили с нереальной прежде скидкой – 30-50%.


Данные Минюста свидетельствуют о том, что в прошлом году число сделок купли-продажи квартир и жилых домов по сравнению с 2007-м уменьшилось на 18% – до 303,2 тыс.


Падение произошло во всех областях страны. Средняя стоимость квадратного метра составила $ 1 464, тогда как в сентябре прошлого года она была $ 3 195, а в декабре – $ 2 596, отмечает Корреспондент.


Эта волна снижения цен накрыла и региональные рынки. В Ужгороде цены упали на 60%, подешевел даже новострой.


Издание рассказывает, что праздник пришел и на улицу поредевшего племени арендаторов. Рынок аренды жилья демонстрирует устойчивую тенденцию к либерализации, где расчеты переходят в нацвалюту, и появилась возможность выбора.


Более-менее нормальную однокомнатную квартиру в Киеве теперь можно снять за 2-2,5 тыс. грн., и до этого уровня цена упала (примерно на 10%) всего за два месяца. Схожая ситуация и в регионах.


Источник: РБК-Украина