Для «Нефтегаза» его сегодняшний статус «яблока административного раздора» несет угрозу дальнейшего затягивания процесса досогласования и принятия финансового плана на текущий год, а равно и оформления соответствующих механизмов господдержки. Такое мнение высказал эксперт Центра политического анализа.
Без этого НАКу, и так отработавшему І квартал на ручном управлении, грозит окончательное разбалансирование финансов с перспективой если не дефолта, то перекредитования на любых, в т.ч. и малоприемлемых, условиях.
О масштабах уже имеющих место бюджетных дыр «Нефтегаза» красноречиво свидетельствуют цифры затребованной Кабмином у парламента финансовой помощи для компании. Согласно предложенным изменениям в госбюджет-2009 и другие законы, только на увеличение компенсации разницы между ценой закупки импортного природного газа и его продажи для ТКЭ и бюджетным учреждениям из казны необходимо выделить дополнительно 6,1 млрд. грн (при первоначально заложенной компенсации всего в 1,6 млрд. грн.). Еще порядка 1,6 млрд. грн. правительство предлагает инвестировать в добычу нефти и газа.
При этом финансировать эти расходы предполагается, в т.ч. за счет НДС от таможенного оформления уже ввезенного в Украину газа. Включая и вышеупомянутые 11 млрд. куб.м газа, оспариваемые РУЭ и «Нефтегазом». Соответственно, в случае законодательного оформления такой схемы у Кабмина появится эффектная иллюстрация прохождения в конфликте «точки невозврата», которая, безусловно, окажет свое влияние если не на возможный суд, то на общественное мнение точно.
Подробнее об этом читайте в статье «Нафтогаз подталкивают к дефотлту?»
uaprom.info (Киев)