Запорожский облсовет разрешил “ВКФ Минерал” разработку Велико-Томакского месторождения марганцевых руд

Share

Запорожский областной совет предоставил компании “ВКФ Минерал”, входящей в корпорацию “Индустриальный союз Донбасса” (Донецк), разрешение на разработку Велико-Токмакского месторождения марганцевых руд в Васильевском районе области. Соответствующее решение приняли депутаты облсовета на сессии в четверг.



Компания получила специальное разрешение на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку подземных марганцевых руд Северного участка Велико-Токмакского месторождения (поля шахт №3 и 4).



Как сообщил на сессии представитель компании, в ближайшее время там будут проводится геолого-исследовательские работы.



Он отметил, что “ВКФ Минерал” в дальнейшем планирует построить в Степногорске, расположенном рядом с месторождением, вертикально интегрированное предприятие с полным циклом добычи, переработки руды и производства ферросплавов.



В результате компания планирует выйти на мощности в 350 тыс. тонн ферросплавов в год, что позволит полностью покрыть потребности ИСД.



На предприятии будет создано до 3 тыс. рабочих мест, что значительно оздоровит инфраструктуру Степногорска и Васильевского района.



Как сообщалось ранее, в августе 2008 Запорожский облсовет заявил о предварительной договоренности с ИСД об инвестировании около 500 млн. гривен в коммунальное предприятие Запорожского областного совета “Степногорский горно-обогатительный комбинат” (Степногорск, Васильевский район).



В частности, на территории ГОКа планируется построить завод по производству ферросплавов.



Ориентировочные сроки строительства объекта – 5-7 лет.



В июне 2008 Запорожский облсовет решил создать КП “Степногорский ГОК”.



Предприятие с УФ 0,5 млн. гривен намерено возобновить добычу марганцевой руды на Велико-Токмакском месторождении марганцевых руд путем привлечения инвестиций от частных структур.



ИСД специализируется на производстве и реализации металлопродукции, контролируя Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, а также металлургический комбинат Dunaferr и металлургический завод DAM Steel в Венгрии, Huta Czestochowa в Польше и другие активы.



По 49,99% в уставном фонде корпорации ИСД владеют компании “Азовинтэкс” (Мариуполь) и “Визави” (Донецк), 0,02% принадлежит компании “Оникс-Дон” (Донецк).



“Азовинтэкс” контролирует Сергей Тарута, “Визави” – Виталий Гайдук.


Источник: Українські новини