Промпроизводство в РФ может вырасти на 38% в результате разработки месторождений севера Уральских гор

Share

Промышленное производство в России может возрасти на 38% в результате реализации в течение 10 лет проекта “Урал промышленный – Урал Полярный”, считает полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Петр Латышев.


 


“При условии реализации этого проекта, то есть, строительства железной дороги вдоль восточного склона Урала, а также добычи необходимого объема полезных ископаемых, в течение 10 лет прирост объема промышленного производства РФ может составить 38%”, – заявил П.Латышев на совещании по вопросам реализации проекта в среду в Салехарде.


 


В связи с этим, уже в конце июня или начале июля состоится заседание совета УрФО, на котором будут проработаны конкретные меры для быстрого претворения в жизнь этого проекта, сказал П.Латышев.


 


Он также добавил, что задача удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) России за ближайшие 10 лет во многом зависит от скорейшего освоения рудных месторождений севера Уральских гор.


 


Говоря об экономике УрФО, он отметил, что в ней выделяется два крупных блока – металлургия и ТЭК. В настоящее время, продолжил полпред, в структуре промышленности Челябинской области на металлургию приходится 83%, Свердловской области – 73%. Потребление металла регионами УрФО в расчете на душу населения превосходит аналогичные показатели Японии, США и Германии.


 


“Но 300 лет эксплуатации собственных ресурсов привели к тому, что сегодня Урал обеспечивает только незначительную часть потребности своих металлургических комбинатов”, – констатировал П.Латышев.


 


В связи с этим прорабатываются схемы завоза сырья из Ирана, Аргентины и Австралии. “Можно себе представить, какой будет в конечном счете цена на металл и насколько конкурентоспособной окажется экономика Урала. Добыча сырья далеко от предприятия приведет к утрате конкурентоспособности, возможности развиваться опережающими темпами, продолжать поддерживать экономику страны”, – сказал полпред.


 


“Предложения Ямала и Югры по разработке Полярного и Приполярного Урала оказались очень кстати. После совещания, проведенного в мае в Челябинске под руководством президента, принято решение, что северные районы Уральских гор должны в ближайшее время стать горнорудными районами”, – добавил П.Латышев.


 


В 2004 году объем промышленного производства в России вырос по сравнению с 2003 годом на 6,1%. Минэкономразвития РФ прогнозирует рост промпроизводства в 2005 году на уровне 5,2%.


 


Источник: www2.interfax.ru