Китай продолжает курс на консолидацию стальной отрасли [ uaprom.info ]

Share

Одной из целей правительства Китая является выведение в долгосрочном периоде объемов внутреннего производства стали до уровня 300 млн. т/год. Кроме того, правительство нацелено на поощрение процессов консолидации в отрасли производства стали. Государственный Совет Китая в апреле утвердил соответственный план развития национальной стальной отрасли, который, как ожидается, будет опубликован в июле.


 


В 2005 г. производство стали в Китае ожидается как минимум на уровне 300 млн. т. Прогнозируется, что к 2010 году как минимум 50% внутреннего производства стали в стране придется на 10 основных производителей, а к 2020 году (к этому времени спрос на сталь в Китае примерно будет равен производству) на них будет приходится 70% объема внутреннего производства.


 


Сегодня в Китае насчитывается лишь немногим более десятка производителей с годовым объемом производства стали свыше 5 млн. т, при этом их число ежегодно растет. Консолидация стальной отрасли позволит стране нарастить производство стальной продукции с более-высоким уровнем обработки – сегодня Китай остается нетто-импортером подобной продукции. Кроме того, консолидация позволит сократить затраты электроэнергии, довольно болезненного вопроса для страны, а также снизить объемы потребления угля.


 


Пекин декларирует, что будет проводить политику сдерживания развития перегретых отраслей (таких как производство стали и строительство) еще в течение года. Значительное увеличение производственных мощностей в стальной отрасли, произошедшее в 2004 г., ведет к перепроизводству стали в Китае, что вынуждает внутренних производителей (таких, например, как Wuhan Iron and Steel) снижать цены. Впрочем, лидер китайского рынка стали Baoshan Iron and Steel недавно заявил о том, что цены в 3 квартале останутся на прежнем уровне.


 


Справка: за 4 месяца 2005 г. объемы производства стали в Китае увеличились на 23% и составили 112,03 млн. тонн. Официальный прогноз производства стали в 2005 г. – 300 млн. т.


 


uaprom.info (Киев)