Потанин и Дерипаска предлагают создать гигантскую ГМК с госучастием [ uaprom.info ]

Share

Российские бизнесмены Владимир Потанин и Олег Дерипаска предлагают создать гигантскую горно-металлургическую компанию с госучастием, что позволить закрыть часть существующих долгов и создать конкурента крупнейших мировых горных компаний, передает Reuters. Об этом сообщила представитель Потанина в понедельник.


 


Потанин и Дерипаска, которые контролируют Норильский никель, планируют пригласить другие компании к участию в обмене долга на госдолю. Аналитики скептически отнеслись к этому предложению, сомневаясь, что такая схема будет работать.


 


“Мы готовим предложения по обмену долгов на долю в большой компании – российской BHP Billiton”, – сказала Лариса Зелькова, представитель холдинга Интеррос Потанина. От дальнейших комментариев она воздержалась.


 


Газета Ведомости в понедельник сообщила, что оба бизнесмена предлагают создать компанию на основе Норникеля, Металлоинвеста, Евраза, Мечела и Уралкалия. Основной актив Дерипаски – Русал – в схеме пока не участвует из-за высокого долга, сообщила газета со ссылкой на предложение, которое акционеры Норникеля в понедельник собираются направить вице- премьеру Игорю Сечину и которое во вторник будет рассматриваться на совещании у последнего.


 


Государство может получить в объединенной компании блокирующий пакет. Холдингу Интеррос принадлежит треть Норникеля, Русалу – блокпакет. Половину Металлоинвеста контролирует Алишер Усманов, который также является миноритарным акционером Норникеля, ему принадлежит 5 процентов в этой компании.


 


Холдинг Базовый элемент Дерипаски и другие участники потенциальной сделки не комментируют сообщение Ведомостей.


 


Доля в Евразе принадлежит бизнесмену Роману Абрамовичу. Мечел контролирует его гендиректор Игорь Зюзин, Уралкалий – бизнесмен Дмитрий Рыболовлев.


 


По данным источника газеты, если план будет реализован, в России появится глобальная компания, сопоставимая с гигантом BHP Billiton. Ее долг составил бы $15-20 миллиардов, а стоимость – около $70-100 миллиардов при EBITDA в $20 миллиардов.


 


Российские горно-металлургические компании, которые получали рекордные прибыли во время высоких цен на свои металлы, вынуждены справляться со значительными долговыми выплатами в период кризиса, падения цен и спроса на свою продукцию. Многие из них рефинансировали свои кредиты в госбанках, в частности, под залог своих активов.


 


uaprom.info (Киев)