Совмин Крыма отложил вопрос передачи в долгосрочную аренду 900 га земли в районе Судака

Share

10 февраля Совмин Крыма разрешил «Золотому полю» разработку проекта отвода 900 гектаров земли вблизи Судака на условиях аренды. Окончательное решение правительство полуострова должно было принять в начале этой недели. Однако крымские власти не решились рассматривать этот вопрос, после того как в местной прессе появились публикации о том, что в состав акционеров «Золотого поля» входит российская строительная корпорация «Интеко», подконтрольная супруге мэра Москвы Елене Батуриной.


«Из-за этого вопрос по «Золотому полю» Совмин перенес на  24 февраля»,  – сообщили в отделе протокола Совета Министров Крыма.


Крымские журналисты, делая вывод о причастности Батуриной к «Золотому полю», ссылались на слова председателя правления агрофирмы Николая Тацюли. В одном из интервью тот признался, что среди учредителей фирмы – днепропетровские и московские компании. В том числе и «Интеко».


Однако Николай Тацюля сообщил противоположное. По его словам, компания «Интеко», которой принадлежит 10,5% акций «Золотого поля», не имеет никакого отношения к своей российской тезке. «Наш акционер не имеет никакого отношения к госпоже Батуриной – это все грязные игры недоброжелателей», – заверил он.


Председатель правления днепропетровской «Интеко» Владимир Филиппов также отметил, что они не имеют никакого отношения к московской «Интеко». «Мы  зарегистрированы в форме закрытого акционерного общества, занимаемся производством и поставками трубопроводной арматуры и оборудования для газотранспортных систем», – сказал он.


Сам Тацюля связывает публикации с попытками заинтересованных сторон сорвать выделение земли «Золотому полю» и решить вопрос в свою пользу. По его словам, компания подала прошение об аренде участка площадью 900 гектаров еще осенью 2007 года. Однако только сейчас вопрос сдвинулся с мертвой точки.


Земельный участок расположен в 60 километрах от моря и находится в крайне запущенном состоянии. «Золотое поле» планирует выращивать там виноград. На возрождение грунта компании придется потратить два-три года и вложить примерно 25 миллионов гривен.


Земельные угодья винзавода «Золотое поле» были распаеваны между жителями района, в результате чего у него не осталось территории для выращивания винограда. После этого «Золотое поле» начало судебные тяжбы и дошло до Верховного Суда. Как сообщил Николай Тацюля, в конечном итоге компания решила отозвать свой иск, чтобы не провоцировать национальный конфликт (среди новых собственников наделов были крымские татары) в обмен на другие земли. В результате ей было выделено 200 гектаров земли, однако этого оказалось недостаточно для ведения хозяйства, и компания начала ходатайствовать о выделении еще 900 гектаров.


Источник: Building