Нарушения земельного законодательства в Крыму приобрели угрожающие масштабы – Генпрокуратура

Share

Продолжается расширенное заседание коллегии прокуратуры АР Крым под председательством Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна. Для участия в коллегии приглашены руководители Верховной Рады и Совета министров автономии, а также уполномоченные природоохранных органов государственного контроля. На заседании коллегии будут рассмотрены результаты проверки соблюдения земельного законодательства в АРК, инициированной Генеральным прокурором Украины в мае 2005 года, и дана соответствующая оценка как соблюдению земельного законодательства органами власти и контроля, так и состоянию прокурорского надзора в этой сфере. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.


 


Отмечается, что нарушения земельного и другого природоохранного законодательства в автономии приобрели угрожающие масштабы. Начиная с 1991 года, органами исполнительной власти и местного самоуправления Крыма принято более 100 тыс. решений о выделении земель, в том числе более 30 тыс. таких решений приняты за последние два года. При этом принимались они нередко с превышением предоставленных законом полномочий. Например, Маломаякский сельский совет в конце прошлого года противоправно реализовал коммерческой структуре более 14 га земли, из которых свыше 2 га являются землями общего пользования населенного пункта (улицы, площади, пути и т.п.), а еще 9 га – землями парка-памятки общегосударственного значения “Утес-Карасан” и памятки природы “Мыс Плака”.


 


Советом министров АРК в 2003 году продан ЗАО “Санаторий Карасан” земельный участок площадью 21 га, несмотря на то, что 18 га являются парком-памяткой садово-паркового искусства и отнесены к землям природно-заповедного фонда, в связи с чем их изъятие может осуществляться только по постановлению Кабинета Министров Украины.


 


Согласно официальным данным, начиная с 2000 года, только под индивидуальное жилищное строительство в Крыму выделено более 300 тыс. земельных участков общей площадью 46 тыс. га и почти 6 тыс. участков (533 га) – для коммерческой деятельности. И при этом не учитываются площади самовольно захваченной земли, поскольку данный процесс в АР Крым приобрел массовый характер. Служащие ЧМП “Пошук” с 1997 года самовольно захватили и использовали под автостоянку 12,2 га земли, нанеся государству сотни тысяч гривень ущерба.


 


Таким процесам способствует и безпринципное отношение органов местного самоуправления автономии, принимающих решение об узаконивании самозахватов. Симферопольский городской совет согласовал группе граждан отвод земельных участков, которые они уже самовольно заняли под строительство гаражей. При этом собственниками двух из них являются бывший Министр автономии и сын председателя одного из комитетов АР Крым, – отмечает Генпрокуратура.


 


Нередко в автономии не освобождают даже земли, в отношении которых есть решения суда о прекращении их незаконного использования. Так, из 100 судебных решений об освобождении самовольно занятых земельных участков в районе г.Судака не исполнено 70. При этом один из депутатов городского совета до сих пор использует земельный участок, который еще в июне 2002 года решением суда обязали освободить.


 


Пытались избежать исполнения решения суда и госисполнители Нахимовского районного управления юстиции г.Севастополя, которые незаконно отказали в открытии десяти исполнительных производств по судебным решениям по искам прокурора города о возвращении самовольно занятых земельных участков.


 


Распространены факты загрязнения земель Крыма или вообще их уничтожения. Например, должностные лица ООО “Бахус” (г.Евпатория) не принимали меры для защиты земли от остатков виноделия, в связи с чем причинен значительный вред.


 


На территории Берегового сельского совета в нарушение Земельного кодекса Украины и Закона Украины “Об охране культурного наследия” обществом с ограниченной ответственностью “Югагро” проводились работы по снятию плодородного пласта грунта, вследствие чего повреждена памятка археологии – поселение VI-ІІІ веков до н.э.


 


Как подчеркивает С.Пискун, главной задачей прокуратуры является не просто выявление и констатация нарушений, а именно их реальное устранение и восстановление нарушенных прав государства. Выполняя эти требования, прокуратура АР Крым только за первые 5 месяцев 2005 года по фактам нарушений закона в сфере землепользования опротестовала почти тысячу решений о выделении земель (или втрое больше, чем за весь прошлый год), подала в суд более 200 исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 150 должностных лиц местного самоуправления и контроля, составлено 7 протоколов о совершении коррупционных правонарушений, возбуждены 43 уголовных дела. Государству уже возвращено более 800 га незаконно отчужденных земель, возмещено около 800 тыс.грн. убытков.


 


Кроме того, бригадой Генеральной прокуратуры Украины за 2 недели проверки опротестованы еще 182 незаконных решения органов исполнительной власти и местного самоуправления, подано 153 иска в суд, подано 118 предписаний и представлений об устранении нарушений закона, принято 70 постановлений о возбуждении административного и дисциплинарного производства, по которым к ответственности привлечено уже 41 лицо, возбуждено 21 уголовное дело, в бюджет возмещено почти 700 тыс.грн.


 


Источник: www.liga.kiev.ua