Группа ГАЗ допустила технический дефолт по оферте по дебютным облигациям на 4,8 миллиарда рублей в связи с возникновением временных трудностей с ликвидностью, пишет «Дело».
К выкупу было предъявлено 4,845 миллиарда облигаций на сумму 4,845 миллиарда рублей, обязательство по приобретению облигаций не исполнено в срок.
Дебютный выпуск облигаций ООО “ГАЗ-Финанс”, компании-эмитента ценных бумаг Группы ГАЗ, на 5 миллиардов рублей сроком на пять лет был размещен в феврале 2006 года. Ставка первых четырех купонов – 8,49%, пятого и шестого – 9,3%, седьмого-десятого купонов – 18% годовых. Организаторы выпуска – банк “Союз” и “Тройка Диалог”.
Напомним, основное предприятие Группы ГАЗ – Горьковский автомобильный завод – из-за падения спроса, вызванного кризисом, вынуждено было сократить объем производства и перейти на трехдневную рабочую неделю.
На прошлой неделе, 3 февраля, правительственная антикризисная комиссия поддержала предложение об оказании государственной поддержки ОАО “ГАЗ”. Минэкономразвития поручено подготовить соответствующие предложения.
Как уже сообщалось, у ГАЗа самый высокий долг среди российских компаний автопрома. По оценке “ВТБ капитала”, он составляет 40 млрд руб. ($1,1 млрд. – Дело.), из которых 30 млрд руб. — краткосрочная задолженность.
Группа ГАЗ – крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники. В состав Группы ГАЗ входят ОАО “ГАЗ”, 18 автомобилестроительных предприятий в России, британская автокомпания LDV, сбытовые и сервисные структуры.
uaprom.info (Киев)