Импорт стройматериалов в структуре затрат украинских застройщиков не должен превышать 15% – эксперт

Share

Импорт строительных материалов и техники в структуре затрат украинских компаний, осуществляющих строительство, не должен превышать 15%, чтобы существенные курсовые изменения не приводили к значительному удорожанию строительства, считает генеральный директор строительной компании “Фирма “Т. М. М.” (Киев) Николай Толмачев.



“Мы должны быть импортонезависимы, что достигается, если у компании импортных материалов, оборудования до 15-20% от потребностей всего строительства. 15% – это предел безопасности, тогда курсовые скачки не сильно скажутся на стоимости товара”, – сказал он.


При этом, отметил гендиректор “Т. М. М.”, импорт все же остается, например, качественное стекло или алюминиевые профили для производства светоограждающих конструкций, какие-либо строительные материалы, не производящиеся в Украине. По словам Н. Толмачева, для “Т. М. М.” импортонезависимость – это осознанная политика и одно из конкурентных преимуществ компании. “Хотя в случае реализации отдельных знаковых проектов преимум-класса составляющая импорта в структуре себестоимости может увеличиваться, но в целом мы стремимся сохранять зависимость от импорта на уровне не более 15%, поэтому всегда делаем корректировку затрат по проектам, ориентируясь именно на возможности нашего внутреннего рынка и на конечного покупателя. По сути, это одно из наших конкурентных преимуществ. Я уверен, что подобный контроль нужен всем, кто работает на внутренний рынок, а не на экспорт”, – сказал он. При этом эксперт отметил, что в целом, сегодня Украина очень зависима от импорта и в свете резкого повышения цен в рознице на импортируемые товары и в условиях снижения платежеспособности населения стране нужно налаживать производство собственных товаров, в том числе товаров народного потребления – аналогов импортных.



Источник: Rusmet.ru