ГАЗ и ЗМЗ не могут договориться о цене двигателей для «Газелей»

Share

В автомобильном мире также существуют коммерческие противостояния, напоминающие действия Украины и России в газовой сфере. Речь идет о вечной борьбе между ГАЗом и ЗМЗ. Волею приватизаций, эти два взаимосвязанных завода относятся к разным бизнес-группам и периодически между ними происходят трения. Страсти кипят нешуточные, порой затмивающие даже газовые противостояния Украина-РФ. Группа ГАЗ» и Заволжский моторный завод, принадлежащий Sollers, не заключили контракт на поставку двигателей для «Газелей» на 2009 год, поскольку ГАЗ добивается снижения цены на моторы ЗМЗ. Об этом газете «Ведомости» рассказали сотрудники обеих компаний. Запасов двигателей на ГАЗе, по некоторым оценкам, хватит на выпуск 2300-2500 «Газелей».


Чтобы поддержать продажи во время кризиса, ГАЗ разработал программу снижения стоимости «Газелей» на 15-20%. А для этого необходимо снижение стоимости комплектующих, в том числе и двигателей. По оценкам экспертов, при нынешней цене «Газели» ее продажи могут упасть в 2009 году на 25-50%, удешевление модели поможет сократить падение до 10-30%. По словам представителя Sollers, в 2008 году компании договорились, что двигатели не будут дорожать, хотя ГАЗ, поставляющий ЗМЗ заготовку, поднял цену на нее. Тогда об удешевлении двигателей речь не шла.



Предполагается также, что в ближайшем будущем у ЗМЗ появится и альтернативный ГАЗу клиент: двигатели завода прошли испытания в Fiat, их можно устанавливать на Fiat Ducato, которые Sollers собирает в Татарстане. Между тем, у «Группы ГАЗ» были и другие планы по производству двигателей для «Газелей»: она планировала локализовать производство моторов VM Motori в России, купив 50% акций завода. Эти планы, вероятно, будут скорректированы в связи с нынешней финансовой ситуацией. Как бы там ни было, но конфликт в самом разгаре. Для потребителей это может означать, что вскоре на рынке опять появятся “ГАЗели” с моторами УМЗ – Уфимский завод принадлежит “ГАЗу” и по иронии судьбы делает моторы для УАЗов (завод входит в группу Sollers). Обе группы уже начали друг друга шантажировать, ограничивать поставки и т.п. Вообщем захватывающий корпоративный конфликт от которого страдает как всегда потребитель.



Источник: Аuto-Сonsulting