Доля просроченных ипотечных кредитов за декабрь 2008 года резко увеличилась и на конец года составила 15-25% общего ипотечного портфеля украинских банков, пишет «Дело» со ссылкой на данные аналитического агентства «Канзас».
По словам аналитика компании Дениса Морозова, тенденция увеличения доли проблемных ипотечных кредитов касается абсолютно всех банков.
«Нельзя сказать, что это проблема только маленьких банков или только больших. Просто большие банки дольше могут скрывать свои проблемы. Но потом, как правило, больше пострадавших», — считает он.В то же время представители банковского сектора не принимают на веру данные аналитиков.
«Пока я с такими цифрами не могу согласиться. У меня нет аналитических данных, но по нашему банку пока такого нет — у нас все кредиты обслуживаются, и увеличение просрочки не наблюдается», — говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.Однако предправления не отрицает, что подобные тенденции могут наблюдаться у других банков. «Если раньше выдавалось много потребительских кредитов без учета источников доходов и возможности обслуживания, тогда такие проблемы вполне могут быть. Нужно отдельно смотреть по каждому банку», — говорит он. Причину столь стремительного роста задолженности аналитик компании «Канзас» Денис Морозов видит не так в тяжелом месяце, как в том, что банки эту информацию попросту скрывали.«Это не декабрь так повлиял, а скорее конец года. Банки, чтобы не показывать свои проблемы, просто эту информацию скрывали. А сейчас это вылазит наружу», — считает он. В то же время Гриджук считает, что скрывать подобную информацию может быть выгодно лишь некоторым банкам. «Но для большинства, думаю, нет, потому что в балансе кредитного портфеля есть четкое отображение всех цифр», — уверен он.uaprom.info (Киев)