В 2009 г. грузооборот мирового фрахтового рынка сократится на 7%, а в 2010 – еще на 3,6%. Об этом заявляет редактор Container Forecaster Нейл Деккер.
По словам Н.Деккера, судовладельцы занимают весьма шаткую позицию, ввиду того, что ни коим образом не могут повлиять на определение грузовых норм, чартерных норм и реальной стоимости их судов. Даже учитывая такие низкие цены, рынок не привлекателен для потенциальных фрахтователей или покупателей судов, потому что спрос и кредитные линии иссякли.
По его мнению, даже сокращение тоннажа на рынке в 2010-2012 гг. не поможет удержать баланс между спросом и предложением на значительный период времени.
Как сообщает Drewry Shipping Consultants, 2009 г. подвергнет жестким испытаниям мировую индустрию контейнерных перевозок, что приведет к краху многих операторов.
Согласно сообщению, четыре оператора контейнерных перевозок, в том числе китайский SYMS и южноафриканский SA Independent Liner Services, обанкротились в конце 2008 г. Несмотря на то, сокращаются объемы перевозок на западных и восточных направлениях, разница между предложением и спросом все еще слишком велика.
Drewry Shipping Consultants пересмотрел свою оценку мирового контейнерного трафика в 2008 г. до 152,8 млн. TEU, что на 7,2% превысило показатели 2007 г., вместо запланированных 8,6%. В 2009 г. прогнозируется слабый рост на 2,8% в следствие ежегодного сокращении товарооборота китайских портов.
uaprom.info (Киев)