Теплоэнергоснабженческий сектор Киева работает в нормальном режиме – Анатолий Голубченко [ uaprom.info ]

Share

Теплоэнергоснабженческий сектор столицы работает в нормальном режиме. Об этом сообщил первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко. 


«Так, скажем, Дарницкая ТЭЦ работает сегодня на небольшом количестве газа и на альтернативном топливе – угле. Угля у нас достаточно, поэтому мы не имеем сомнений, что до конца отопительного сезона по зонам, которые обслуживает Дарницкая ТЭЦ, проблем не будет. Что касается ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, то здесь, во исполнение решения Правительства, мы перешли на использование другого альтернативного топлива – мазута, на половину уменьшив потребление газа. Сейчас сжигаем 3 тыс. 200 – 3 тыс. 300 тонн мазута в сутки. Тепло, в частности, производим на газе, а электроэнергию – на мазуте. А вот все котельные города сегодня продолжают работать на газе, потому что другое там не предусмотрено», – проинформировал Анатолий Голубченко.


«В целом мы имели 25 тыс. тонн мазута своих запасов и 78 тыс. тонн мазута, который принадлежал Госрезерву. Но буквально летом Госрезерв продал мазут частным владельцам, хоть я и обращался в Госрезерв и Кабмин с просьбой не продавать альтернативное топливо. Поэтому сейчас мы вынуждены покупать этот мазут у других (частных) владельцев. В данное время мы уже провели с ними переговоры, приблизительно договорились по ценам и, что не менее важно, об отсрочке платежа. Поэтому есть все основания утверждать, что имеющегося альтернативного топлива столицы вполне хватит до 8-10 февраля», – добавил первый заместитель главы КГГА.


Он сообщил, что в ближайшее время город планирует закупить на февраль месяц остальной мазут – необходимо приблизительно 65 тысяч тонн. АЭК «Киевэнерго» уже провела тендер на закупку альтернативного топлива, и сегодня уже есть определенные договоренности и ориентировочные цены. А это, по словам Анатолия Голубченко, свидетельствует о том, что отопительный сезон в столице завершится нормально.


«Большие надежды мы имеем на бюджет, который будет принят в феврале. Именно тогда появятся и средства на оплату долгов. Я не раз обращался к Правительству с просьбой провести взаимозачет на разницу в тарифах за газ по 440 Постановлению Кабинета Министров. Однако НАК «Нефтегаз» не хочет соглашаться на такие условия, ведь привык, что Киев всегда платит за газ, и хочет, ясное дело, получать так называемые «живые» средства. Показательно, что во всех регионах, кроме столицы, такой порядок взаимозачета используется. Кроме того, сегодня «Нефтегаз» не подписывает объемы потребления газа. Мы потребляем газ, а договоров на снабжение нет. Схема такова, что мы должны подписывать ежемесячно акты сверки – сколько газа использовало «Киевэнерго», – но «Нефтегаз» их не подписывает, поэтому выходит, что в «Киевэнерго» появляются фиктивные «сверхприбыли», из которых он должен платить еще и дополнительные налоги. Но заверяю, что до конца января мы найдем нужные средства и проплатим за необходимый мазут. 22 января на заседании сессии Киевсовета мы выйдем с предложением перечислить на эти цели приблизительно 50 млн. грн. плюс все средства, которые есть сегодня у «Киевэнерго». – сообщил первый заместитель главы КГГА.


«А относительно исков «Киевэнерго» в суд, я хотел бы отметить, что формулировка «долги с 2000 года» не являются корректными. Право на получение разницы в тарифах появилось только в конце 2006 г. Именно тогда Верховная Рада приняла постановление, а затем и закон, который предусматривает, что если городская власть принимает решение относительно внедрения тарифов ниже за экономически обоснованные, то она обязана покрывать из бюджета эту разницу теплоснабженческим компаниям. Поэтому, еще раз подчеркну, де-юре это право появилось только с конца 2006 г. Но я не отрицаю никакого отсутствия долгов. Они действительно есть, и я заверяю, что они обязательно будут погашены», – подчеркнул Анатолий Голубченко.


uaprom.info (Киев)