ПХЗ не хватает денег на безопасное хранение твердого ракетного топлива [ uaprom.info ]

Share

Денег, предусмотренных в госбюджете на 2009 год, не хватит на безопасное хранение твердого ракетного топлива, хранящегося на ГП «НПО «Павлоградский химический завод». Об этом генеральный ПХЗ Леонид Шиман сообщил на пресс-конференции 15 января.


 


Государственная программа утилизации твердого ракетного топлива (ступени межконтинентальных баллистических ракет РС-22) финансируется из госбюджета Украины с 2004 года. Все исследовательские работы по проекту уже завершены. В 2009 году планировалось начать работы непосредственно по утилизации топлива. Однако в госбюджете на 2009 год на реализацию данной программы предусмотрено только 6 млн. грн.


 


— Этих средств не хватит даже на оплату электричества, необходимого для обеспечения безопасного хранения топлива, — сообщил Леонид Шиман.


 


Для безопасного хранения ракетного топлива в 2009 году ПХЗ необходимо 40 млн. грн. Собственных средств предприятия хватит на хранение топлива на протяжении 4 месяцев.


 


Как сообщил Леонид Шиман, руководство ПХЗ обратилось к Министерству обороны США с просьбой увеличить финансирование программы. На сегодня США финансируют 2,76% программы по утилизации твердого ракетного топлива, хранящегося на ПХЗ.


 


— Для завершения строительства объектов, на которых будет проходить утилизация, необходимо 197 млн. грн. Для того, чтобы начать утилизацию твердого ракетного топлива необходимо 437 млн. грн. Поступления в государственный бюджет от реализации материалов, полученных в ходе утилизации составили бы 320 млн. грн., — сообщил Леонид Шиман.


 


Завершить программу по утилизации топлива предполагалось до 2011 года.


 


Справка: Межконтинентальная трехступенчатая баллистическая ракета РС-22 (кодовое наименование НАТО — «Скальпель») разработана в начале 80-х годов кооперацией предприятий, головным из которых было конструкторское бюро «Южное» под руководством В.Ф. Уткина. Согласно договору между Украиной и США от 1993 года, ракета была снята с вооружения, ядерные боеголовки переданы России, а ступени ракет отправлены на хранение на Павлоградский химический завод. Первоначально программа по строительству установки по утилизации топлива полностью финансировалась США, благодаря чему на ПХЗ была построена пилотная установка по утилизации топлива методом гидроразмыва и с 2002 года начаты исследования на пилотной установке.


 


В начале 2003 года США прекратили финансирование проекта, предложив в ходе серии переговоров провести утилизацию топлива методом открытого сжигания или открытого подрыва. Украина сочла это предложение неприемлемым, поскольку и тот и другой метод могли привести к значительному загрязнению окружающей среды. В мае 2003 года СНБОУ принял решение о проведении Украиной утилизации топлива методом гидроразмыва самостоятельно.


 


uaprom.info (Днепропетровск)