Главной причиной газового конфликта является экономическая иррациональность позиции РФ – эксперт [ uaprom.info ]

Share

В отличие от января 2006 г., в нынешнем газовом противостоянии с Россией украинское правительство имеет четко проработанную стратегию, однако не придало должного значения излишней политизированности руководителей российского государства. Так считает аналитик Бизнес-портала uaprom.info Алексей Молдован. По его словам, приоритетом в данном конфликте для Украины является повышение транзитной ставки, даже в ущерб сохранения более низкой стоимости газа.


 


“Растущая долговая нагрузка “Нефтегаза Украины”, а также увеличение инвестиционных потребностей по мере старения ГТС, вынуждает компанию расширять валютные источники доходов, ключевым среди которых является плата за транзит российских энергоносителей. Повышение же стоимости газа компания без ущерба для себя переложит на потребителей” – считает эксперт.


 


А.Молдован отмечает, что вступив в газовое противостояние с РФ, правительство имело четкую стратегию действий.


 


“КМУ и “Нефтегаз” сформировали значительный запас “голубого топлива” в газохранилищах, с помощью которого планировалось обеспечивать страну во время конфликта. Поскольку большинство резервуаров расположено в Западной Украине, а промышленные потребители – в Восточной, Кабмин, скорее всего, планировал использовать для своих нужд транзитный российский газ, компенсируя экспортные поставки со своих хранилищ на границе с ЕС” – отмечает эксперт.


 


В то же время, по мнению А. Молдована, сугубо политическое решение руководство РФ о прекращении экспорта газа в ЕС существенно подорвало позиции украинской стороны в конфликте.


 


“Украинское правительство, как впрочем и большинство экспертов, не ожидали, что Москва готова потерять сотни миллионов долларов на торговле газом, но испортить имидж Украины” – резюмирует эксперт.


 


uaprom.info (Киев)