“Киевэнерго” приступила к использованию мазута других компаний [ uaprom.info ]

Share

АК “Киевэнерго” приступила к использованию мазута из хранилищ компании, принадлежащего другим юридическим лицам, что предусмотрено договорами с ними. Об этом сообщила пресс-служба компании.


 


Закупка мазута в данной ситуации согласно Постановлению Кабинета министров будет осуществляться без тендерных процедур.


 


“Вопрос оплаты мазута остается открытым и промедление с его решением вызывает беспокойство. Так же до сих пор КМДА не решила проблему возврата “Киевэнерго” действительного долга в размере 975 млн. грн. без НДС. Не смотря на то, что сегодняшние проблемы с отоплением вызваны большей частью внешними факторами, компания настойчиво добивается выплаты долга КМДА по разнице в тарифах на тепло. По вине КМДА долг растет с каждым днем и не позволяет “Киевэнерго” рассчитываться за потребленный газ перед поставщиками” ,- заявил председатель правления АК “Киевэнерго” Эдуард Соколовский.


 


По состоянию на 11 января использован весь аварийный запас мазута ТЭЦ-5. На ТЭЦ-6 собственных запасов хватит до 15 января. Общий объем мазута, находящегося на ответственном хранении на объектах “Киевэнерго” 78 тыс. тонн.


 


“Сегодня “Киевэнерго” получает 3,96 млн. м куб. газа в сутки. При этом в нормальном режиме работы обе станции потребляют 7,1 млн. м куб. газа в сутки. Двукратное снижение поставок газа для компании в принудительном порядке и стало причиной перехода на использование мазута в качестве альтернативного топлива”, – комментирует технический директор компании Юрий Гладышев.


 


Снижение поступлений газа на ТЭЦ “Киевэнерго” подтверждают и показатели приборов на обеих теплостанциях компании. Так, давление газа перед ГРП на ТЭЦ-6 при норме 2,4 кг/см кв. на сегодня составляет – 1,4 кг/см кв. На ТЭЦ 5– вместо нормативных 3,5 кг/см кв. давление газа перед ГРП 2,6 кг/см кв.


 


“Обе станции потребляют в сутки 3240 тонн мазута для производства электричества и тепла. К сожалению, давление газа слишком низкое для поддержания хотя бы минимального уровня теплоносителя. Поэтому компания вынуждена использовать мазут, в том числе и для производства тепла. Так, при норме 83ºC, температура теплоносителя на ТЭЦ-5 упала до 66ºС, на ТЭЦ-6 – до 77 ºС”, – добавил Юрий Гладышев.


 


Ранее АК “Киевэнерго” сообщала, что объекты компании ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 принудительно ограничены газопоставляющими компаниями в поставках газа. Это подтверждают официальные письма газопоставляющих компаний и записи в диспетчерских журналах и архиваторах, в которых зафиксированы пониженные в сравнении с нормативными показатели оборудования и приборов на станциях. НАК “Нефтегаз Украины” и ОАО “Киевгаз” осведомлены о том, что компания не получает газ в полном объеме. В частности, это подтверждают письма заместителя Председателя правления “Нефтегаз Украины” Владимира Триколича и заместителя Председателя Правления ОАО “Киевгаз” Сергея Корниенко от 05 января 2009 года. Поскольку из заявлений представителей НАК “Нефтегаз Украины” известно, что компания способна обеспечить поставки газа на ТЭЦ в достаточных объемах необходимых для выработки тепла, “Киевэнерго” официально обратилась с просьбой повысить их до требуемого уровня. Тем не менее, на сегодня давление газа остается прежним.


 


uaprom.info (Киев)