ГИУ выбрала Ощадбанк и Укрэксимбанк резервными финучреждениями по обслуживанию платежей по ипотечным кредитам

Share

Государственное ипотечное учреждение выбрало Государственный Ощадный банк и Государственный экспортно-импортный банк (Укрэксимбанк) резервными финучреждениями по обслуживанию платежей по ипотечным кредитам, права требований по которым принадлежат ГИУ. Об этом говорится в сообщении Государственного ипотечного учреждения.



“Государственное ипотечное учреждение осуществило отбор резервных банков. По результатам рассмотрения поданных коммерческими банками заявок, были отобраны ОАО “Государственный Ощадный банк” и ОАО “Государственный экспортно-импортный банк” в качестве резервных банков по обслуживанию платежей по ипотечным кредитам, права требований по которым обретены ГИУ”, – говорится в сообщении.



Отбор резервных банков был произведен с целью обеспечения стабильности поступления платежей по кредитам в случае невозможности банков-первичных кредиторов, выдавших кредит по программе сотрудничества с ГИУ, обслуживать поступление платежей из-за ухудшения финансового состояния и платежеспособности.



ГИУ отмечает, что решающими факторами при отборе Ощадбанка и Укрэксимбанка в качестве резервных финучреждений стали: государственная форма их собственности, широкие сети отделений и филиалов, наличие у данных банков опыта сотрудничества с ГИУ, в том числе по расчетно-кассовому обслуживанию Государственного ипотечного учреждения.



Ощадбанк и Укрэксимбанк являются первыми резервными банками, отобранными ГИУ.



Как сообщалось ранее, ГИУ в настоящее время сотрудничает с 78 банками-партнерами в рамках программы рефинансирования ипотечных кредитов.



В числе 78 банков-партнеров ГИУ находятся 16 из 17 финучреждений группы крупнейших, 10 из 17 банков группы крупных, 15 из 34 банков группы средних и 37 из 113 банков группы небольших.



Кабинет Министров создал Государственное ипотечное учреждение в октябре 2004 года.



Основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения ценных бумаг.



Источник: Українські новини