В мире продолжают фиксировать спады продаж. О сильном снижении продаж заявили также в Италии и Франции на 29% и 14% соответственно. На 54% упали продажи в Эстонии, пишет газета «Дело».
Кроме того, о рекордно низких продажах объявила Испания. Здесь показатели сократились более чем в 2 раза и составили всего 63 тыс. машин. Такого резкого падения спроса на машины в Испании не было начиная с 1982 года – машины стали покупать на 50% меньше.
На 34 года назад откатились показатели Японии, до уровня 50-летней давности обрушились автомобильные продажи в США (на 37%). А ведущий европейский рынок – Германии в ноябре отметился снижением продаж на 18%.
Одним из наиболее тревожных сигналов для автопроизводителей стал сильный упадок на североамериканском рынке. США – главный «потребитель» машин в мире –– в ноябре зафиксировал сокращение продаж на треть и показал худшие результаты за последние полвека, подсчитали эксперты исследовательской компании Autodata. За ноябрь американцы потратили на машины $10,2 млн., почти на $6 млн. меньше, чем год назад.
Самые сильные убытки понес Chrysler, потерявший 47% покупателей. Крупнейший автоконцерн страны General Motors реализовал на 40% меньше машин, чем год назад. А Ford показал снижение на 31%.
Из иностранных автоконцернов, ориентированных на Штаты, хуже других выступила японская Toyota. Ее продажи упали на 34%. По оценкам экспертов ФК «Финам», в США Toyota продает примерно половину всех своих машин.
uaprom.info (Киев)