Кризис заставит украинских девелоперов отказаться от публичных инструментов инвестирования и выпуска облигаций

Share

Финансовый кризис заставит украинских девелоперов и застройщиков отказаться от использования публичных инструментов инвестирования и выпуска облигаций для привлечения финансировния в проекты жилой недвижимости.


Такой прогноз дала старший юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Наталья Доценко-Белоус.


«После кризиса придется отказаться  от публичных инструментов и облигаций», – сказала она, комментируя законодательное поле, обеспечивающее финансирование жилищного строительства.


По словам Н. Доценко-Белус, отказаться от существующих механизмов инвестирования девелоперов заставит, в  частности, угрозы дефолтов и риски невыполнения обязательств.


По оценкам Н.Доценко-Белоус, в ближайшее время в Украине можно ожидать значительного количества дефолтов по выпущенным для финансирования жилищного строительства ценным бумагам.


 В частности, по словам эксперта, «целевые облигации не заставляют, а только дают право застройщику погашать свои обязательства квартирами».


«В условиях массовых дефолтов застройщики, использующие инструмент целевых облигаций, могут вернуть инвестору номинальную стоимость акции. В этой ситуации инвесторы очень рискуют», – сказала она.


 Также Н. Доценко-Белус отметила, что инструмент фонов финансирования строительства (ФФС) «продемонстрировал уникальный рейдерский потенциал, который позволяет заменить, из проекта или вообще обанкротить застройщика»


 ВТО же время, Н. Доценко-Белоус отметила, что «выйти из проекта позволяет инструмент дисконтных облигаций».


«Инструмент дисконтных облигаций использовала в работе в Украине компания Миракс. Тот инструмент позволил ей приостановить проект в условиях кризиса с возможностью возобновить его позже», – сказала она.


Источник: Building