Австралия и Китай начали переговоры о заключении Соглашения о Свободной Торговле (ССТ), отражающие намерения КНР стать страной с полноценной рыночной экономикой и намерения Австралии получить более широкий доступ на самый густонаселенный потребительский рынок мира.
Ву Банггуо, глава Парламента Китая, на оглашении первого раунда переговоров провозгласил, что «Соглашение о свободной торговле между Китаем и Австралией является значительным шагом на пути к развитию отношений между странами. Это поможет развивать двустороннюю кооперацию в сфере торговли, инвестирования и услуг, обеспечит новые, более широкие горизонты совместного экономического партнерства».
Австралия, в отличие от США и ЕС-25, дает в своих оценках Китаю статус страны с рыночной экономикой. Отметим, что Китай находится под ограничивающим действием из-за набирающего обороты торгового конфликта с США и Евросоюзом относительно поставок текстильной продукции после того, как в начале года были отменены экспортные квоты на данную продукцию. На прошлой неделе представители правительства Китая сообщили о готовности повышения экспортных пошлин на ряд текстильной продукции в соответствии с требованиями Евросоюза.
Возвращаясь к Австралии, отметим торговый оборот между ней и Китаем, третий торговый партнер Австралии, за последние 10 лет увеличился в четыре раза и достиг показателя 22,7 млрд. долл. Эксперты сообщают, что подписание ССТ принесет к данной цифре дополнительные 82 млрд. долл. обоюдных экономический выгод в течение следующих 10 лет.
Переговоры относительно ССТ, по словам Марка Вэйла, Министра торговли Австралии, проводятся согласно принципам равных торговых прав, а это означает, что Австралия признает Китай, как страну с рыночной экономикой. Отметим, что Китай активно лоббирует принятие соответствующего решения и со стороны США и ЕС-25 в надежде, что это снизит количество антидемпинговых расследований против китайских предприятий. В 2001 г. Китай вошел в состав ВТО, как страна с не рыночной экономикой, что позволяет иным странам-членам принимать антидемпинговые меры против китайских товаров.
«Путем признания экономики Китая рыночной, Австралия предоставила китайским компаниям честные и равные условия, что, несомненно, приведет к более близкому сотрудничеству между компаниями двух стран», – считает Ву Банггуо. Австралии и Китай – практически идеальные торговые партнеры, т.к. первая – источник руды и иных полезных ископаемых, а второй – активный их потребитель.
Марк Вэйл, со своей стороны, уверен, что подписание ССТ даст австралийским компаниям преимущество на активно развивающемся рынке Китая, хотя на подписание конечного варианта ССТ потребуются годы совместной работы. Впрочем, подписание ССТ не будет означать, что Австралия просто станет поставщиком сырья в Китай.
Австралия имеет ССТ с Новой Зеландией, Сингапуром, Таиландом и США, а также ведет переговоры по подписанию ССТ с блоком юго-восточным ASEAN (10 стран юго-восточной Азии).
Справка: В 2004 г. объемы поставок австралийской железной руды в Китай составили 78,16 млн. т.
За последние 2 года Австралия и Китая заключили соглашения на поставку сжиженного природного газа стоимостью порядка А55 млн. долл.
uaprom.info (Киев)