По словам Генерального директора объединения «Укртрубопром» Леонида Ксаверчука, «Украинские трубные предприятия, подписавшие Меморандум, изначально были против установления госрегулирования цен на трубную продукцию. При этом, Меморандум подписан до конца года, а регулирование цен вводится бессрочно. Получается, что правительство берет на себя обязательства, которые за полтора месяца практически невыполнимы, а металлургов этим Постановлением еще больше загоняет в кризис. Об этом сообщила пресс-служба «Укртрубопрома»
Принятие данного Постановления будет иметь негативные последствия для трубной отрасли по следующим причинам:
· Обязательная регистрация цен на трубную продукцию существенно затормозит процесс выполнения заказов. Во-первых, трубным предприятиям, поставляющим на внутренний рынок тысячи видов продукции с разной себестоимостью, на подготовку документов для начальной регистрации цен (не говоря уже о последующих их изменениях) потребуется от 3 до 6 месяцев. Плюс рассмотрение в Минпромполитики — еще 20 дней. Во-вторых, пока цены на трубную заготовку, штрипс и другое сырье (львиная доля которых закупается на внутреннем рынке) не будут зарегистрированы металлургами, трубные предприятия не смогут даже начать процесс подготовки документов на регистрацию. И каждое изменение цены (допустим, ее снижение), например, на руду, будет возбуждать цепную реакцию, в которой трубники являются самым последним звеном.
· Из-за установления низких цен на трубную заготовку на внутреннем рынке меткомбитам будет не выгодно реализовывать ее украинским трубникам. Трубные заводы будут вынуждены закупать дорогую импортную заготовку, что приведет к искусственному росту цен на трубную продукцию.
· Предприятиям придется пересмотреть все заключенные ранее «длинные» контракты и остановить по ним отгрузку до регистрации новых цен. Будут ли ждать потребители??? Нет, расторгнут договора и переориентируются на китайский импорт. Внутренний рынок «закроется» для трубников. И уже в ближайшее время 10%-я рентабельность обернется нашим заводам 30%-ми убытками, а государство попадет в полную зависимость от импорта.
· Резкое снижение заказов на внутреннем рынке приведет к недозагрузке производства и грозит сокращением заработной платы рабочим. А потом последуют массовые сокращения и обострение социальных конфликтов в регионах. Кроме того, существенно сократятся отчисления в государственные бюджеты всех уровней.
· Что касается экспорта – на сегодняшний день инициирован целый ряд новых антидемпинговых расследований против импорта украинских труб. В этом случае, государственное регулирование внутренних цен сыграет против украинских производителей. Им будут установлены завышенные антидемпинговые пошлины, которые фактически закроют доступ и на внешние рынки тоже.
В итоге, благие побуждения правительства о спасении металлургической отрасли обернутся против нее. Напрашивается вопрос: кому нужно такое недальновидное, непопулярное и вызывающее отторжение у представителей отрасли решение? Выходит, Меморандум был подписан не во спасение отрасли, а с иными целями, побочным эффектом которых станет уничтожение трубной отрасли Украины.
Совершенно другой путь преодоления кризиса в металлургии был выбран в Китае. Там, на фоне общемирового сокращения потребления металлопродукции, была выбрана стратегия увеличения внутреннего потребления метпродукции путем финансирования государством строительства национальных инфраструктурных и социальноориентированных объектов. Китайское правительство предполагает выделить на эти цели до конца года 14,7 млрд. дол., а к 2010 году порядка 600 млрд. дол.
Альтернативный путь поддержки трубников реализуется в России. Правительство кредитует на льготных условиях национальных производителей. Так, только заводы трубной компании ТМК уже получили 5,5 млрд. руб. и в ближайшее время получат еще 1,5 млрд. руб.
Правительство должно трансформировать взятые на себя Меморандумом обязательства в реальные документы и подкрепить свои обещания соответствующими действиями, направленными в первую очередь на:
· погашение долгов перед предприятиями отрасли (уже сегодня долг Госмонополий и госпредприятий исчисляется в размере около 300 млн. грн.) или их реструктуризации.
· освобождение предприятий отрасли от уплаты НДС и пошлин на ввоз оборудования для проектов комплексной модернизации и энергосберегающих проектов.
· увеличение срока пребывания оборудования на таможенных складах до одного года».
uaprom.info (Киев)