Заявления о грядущих массовых увольнениях работников горно-металлургического комплекса говорит только о непрофессионализме тех, кто это заявляет. Такой комментарий предоставил исполнительный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов.
По словам Сергея Притоманова, предприятия ГМК испытывают постоянный и растущий дефицит профессиональных работников, и терять те кадры, которые есть — не в интересах собственников предприятий.
Так, по данным ФМУ, количество свободных вакансий на предприятиях отрасли растет с каждым годом и на сегодня составляет порядка 26 тыс. единиц.
Кроме интереса собственников сохранить кадровый потенциал, на защите работников стоит украинское законодательство, — отмечает Сергей Притоманов.
«Украинское законодательство делает экономически невыгодным увольнять людей по инициативе администрации. Если представить даже гипотетически, что предприятия сейчас решат сокращать кадры — по закону, администрация обязана предупредить об этом работников за два месяца, а значит, раньше середины января их уволить нельзя, при этом людям надо уплатить за два месяца работы, плюс выходное пособие. То есть — предприятия должны отдать трехмесячный фонд заработной платы и зачем — чтобы тут же, в феврале-марте, когда ситуация начнет выравниваться, сказать: «люди, возвращайтесь назад»? Это абсурд», — отмечает Сергей Притоманов.
Учитывая резкое снижение объемов производства, предприятия были вынуждены пойти на снижение заработной платы и сокращение рабочей недели, однако все эти меры вводились после обсуждений на конференциях трудовых коллективов и с согласия профсоюзов, — сообщил представитель ФМУ.
«Да — будет сокращение фонда оплаты труда. Да, не будет премий, потому что нет соответствующих объемов производства, но тарифную часть будут платить все предприятия. А на сегодня тарифная часть в отрасли составляет в среднем 1700 гривен, это средняя зарплата по Украине и эти деньги работники будут получать, даже если они ничего не будут делать», — отмечает эксперт.
Комментируя обвинения в адрес ГМК по поводу неоплачиваемых отпусков, Сергей Притоманов сообщил, что отправить работников в неоплачиваемые отпуска предприятия по закону имеют право не более чем на 15 дней в году. Если же этот срок будет нарушен, у государства, правоохранительных органов, органов местного самоуправления есть право тут же вмешаться и наказать такое предприятие.
На сегодня большинство предприятий пошли на то, чтобы отказываться от услуг сторонних подрядных организаций и переводить на ремонтные работы своих специалистов, вынужденно незадействованных в основном производственном процессе из-за спада объемов производства. Это решение достаточно болезненно ударило по подрядным организациям.
«Отказ от услуг подрядных организаций привел к тому, что проблемы возникли у этих подрядных организаций. Это цепочка: кризисная ситуация болезненно сказалась на предприятиях всех отраслей и каждое предприятие в этих условиях естественно в первую очередь думает о том, как защитить своих людей», — отмечает Сергей Притоманов.
uaprom.info (Днепропетровск)