Индия колеблется в вопросе допуска иностранцев на месторождения железной руды – WSJ

Share

Попытки сделать индийский штат Орисса, обладающий гигантскими запасами железной руды, одним из крупнейших экспортеров этого сырья на мировой рынок пока не демонстрируют успеха, пишет The Wall Street Journal.


 


Многие иностранные компании уже выразили заинтересованность в разработке месторождений. Так, южнокорейская Posco хочет обеспечить себе бесперебойный источник сырья для расширения производства стали. Крупнейшая в мире горнодобывающая компания по рыночной стоимости BHP Billiton хочет получить доступ к индийским месторождениям для того, чтобы заменить стареющие шахты в других странах. В прошлом году англо- австралийская BHP Billiton и Posco объявили о намерении создать совместное предприятие (СП) для разработки железорудного месторождения, строительства меткомбината и порта в Ориссе.


 


Однако причина отсутствия прогресса заключается в том, что правительство Ориссы опасается допустить иностранные компании к месторождениям в то время, когда спрос на сталь внутри Индии быстро растет.


 


“Posco не должна получить возможность экспортировать руду из Ориссы, – говорит министр стали и горнодобычи правительства Ориссы Бхаскар Чаттерджи, – это политика правительства штата”. Он выступает за инвестиции в месторождения, однако, по его мнению, добываемое сырье должно использоваться индийскими компаниями.


 


Эта ситуация демонстрирует неготовность Индии, при всем ее потенциале, переварить большой объем инвестиций, которые могли бы укрепить ее положение в мировой экономике. В настоящее время другие иностранные компании, в частности, англо-австралийский гигант Rio Tinto, также рассматривают возможности инвестиций в Ориссу, однако в случае неудачи или существенного пересмотра условий СП между Posco и BHP в этом штате, они могут отказаться от своих планов.


 


Задержки с началом освоения месторождений в Ориссе также вызывают опасения, что многие богатые ресурсами страны могут постепенно начать проводить более протекционистскую политику по мере роста спроса. Так, в последние несколько месяцев Россия и Венесуэла предприняли ряд шагов для обеспечения большего госконтроля над национальными нефтяными запасами. Индонезия планирует ввести определенные защитные меры в отношении экспорта некоторых видов сырья, в Индии уже действуют ограничения на экспорт высококачественной железной руды.


В прошлом году Китай неприятно удивил европейские компании, ограничив экспорт коксующегося угля для удовлетворения спроса китайских компаний.


 


Ведущие индийские сталелитейные компании, такие как Tata Iron & Steel и Steel Authority of India, лоббируют ограничение экспорта железной руды, так как им самим нужно больше сырья для удовлетворения внутренних потребностей. Индия обладает запасами руды в размере 14 млрд. тонн, что достаточно для обеспечения добычи при текущем уровне (165 млн. тонн руды) в течение 90 лет. В то же время ситуация будет меняться по мере роста производства стали в Индии, объем которого сейчас составляет пока только 55 млн. тонн в год.


 


“Индии нужно с осторожностью подходит к использованию запасов руды, иначе они могут истощиться за 50 лет, – утверждает управляющий директор Tata Steel Б.Мутураман. – Экспорт руды – это преступление против нации”.


 


Эксперты отмечают, что решение по СП между Posco и BHP может быть принято в ближайшие недели, и некоторые оптимисты уверены, что сделка состоится. По первоначальному плану предполагалось, что объем добычи на месторождении составит 1,1 млрд. тонн железной руды в течение 25 лет. Примерно 60% из добываемой руды предполагается использовать для снабжения сталелитейного завода, который планируется построить в Ориссе. Остальные 40% должны пойти на экспорт, что, по мнению Posco, необходимо для воплощения проекта в жизнь.


 


По оценкам экспертов, разработка месторождений в восточной Индии позволит создать около 700 тыс. рабочих мест и подстегнуть экономический рост с 3% до 6-7% в год. Это также поставит Индию в положение одного из основных поставщиков сырья в Азии и позволит укрепить экономические связи с Китаем.


 


В прошлом году Индия, еще не начав разработку месторождений в Ориссе, экспортировала 81,4 млн. тонн железной руды, что в 2 раза больше, чем в 2002 году.


 


Некоторые аналитики отмечают, что для успеха штату нужно не медлить с проектом и действовать, пока рынок “горячий”. Такие крупные экспортеры руды, как Бразилия и Австралия в настоящий момент активно вкладывают средства в разработку новых месторождений, что может снизить потребность в новых инвестициях в подобные проекты на ближайшие несколько лет.


 


Источник: news.kkb.kz