Macquarie снижает прогноз по ценам на металлы

Share

Macquarie Bank сообщил о снижении прогноза цен на медь на 8%, до $3 за фунт ($6614 за тонну), так как банк ожидает более серьезного спада потребления в США и Европе, нежели ожидалось ранее.


Рост спроса на медь в следующем году может сократиться до 2,3%, приведя к появлению на рынке излишков в объеме 500 тыс. т.


Прогноз по ценам на алюминий снижен на 7%, до $1,3 за фунт ($2866 за тонну), так как «на рынок поступает все больше и больше металла». Потенциальное сокращение производства из-за его высокой себестоимости в КНР, где порядка 80% предприятий терпят убытки при текущих ценах на LME, станет основным признаком следующего года, считают в  Macquarie. Объем производства алюминия в Китае в 2009г. мог бы достичь 17,5 млн. т против ожидающихся в 2008г. 14,5 млн. т, но из-за закрытия предприятий и торможения темпов ввода в строй новых мощностей эта величина составит около 16,8 млн. т.


Прогнозная стоимость никеля была пересмотрена в сторону понижения на 10%, до $8,62 за фунт ($19000 за тонну). Единственной силой, которая будет удерживать цены на никель на этом уровне, является себестоимость его производства, говорят в Macquarie.


Стоимость цинка аналитики оценивают в $0,9 за фунт ($1985 за тонну), на 6% ниже предыдущего прогноза, свинца – в $0,85 за фунт ($1874 за тонну).


В случае с цинком мы уже увидели, как падающие цены привели с сокращению планов производства на 600 тыс.т, что позволит излишку металла на рынке не стать гигантским.”


Два основных вопроса, которые «висят» на любом прогнозе цен на металлы – как повлияет на спрос мировой финансовый кризис и насколько серьезным и длительным будет любое торможение в Китае?» – отмечает Macquarie.


Китайский спрос, как ожидается, восстановится во второй половине 2009 г. благодаря запланированному правительством КНР росту расходов на строительство инфраструктуры.


В долговременной перспективе банк ожидает роста цен благодаря возникающим сложностям с финансированием новых проектов, из-за чего объем поставок металла на рынок будет расти медленнее спроса, и это станет особенно заметно после 2011 г.



Источник: MetalTorg.Ru