Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины не владеет акциями ОАО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ). Об этом говорится в информации, подготовленной ФГИ и направленной на заседание рабочей группы по вопросам приватизации ОАО НЗФ под руководством первого вице-премьера Украины Анатолия Кинаха, которое проходило 12 мая.
В документе отмечается, что “решений судов, которые вступили в силу, относительно признания за государством в лице ФГИ прав собственности на акции НЗФ в количестве 151768991 шт. номинальной стоимости 0,25 грн., что составляет 50%+1 акция уставного фонда этого АО, ФГИ не поступало”.
“Фонд в таких делах не был участником процесса… У ФГИ отсутствуют какие-либо основания для принятия участия в общем собрании акционеров ОАО “НЗФ”, которое было назначено на 5 мая 2005 года по адресу Днепропетровская область, г. Орджоникидзе”, указывается также в информации.
Относительно реестра, который был предъявлен компанией “Славутич-регистратор” в качестве основного повода для собрания акционеров НЗФ в Орджоникидзе отмечается, что “у ООО “Славутич-регистратор” пакет акций 50%+1 акция не может учитываться за ФГИ, поскольку с 18 июня 2002 года акции, которые принадлежали ФГИ, учитывались в АКБ “Укрсоцбанк”.
В конце мая 2003 года ФГИ Украины продал на конкурсе 25% акций ОАО “НЗФ” ПФК “Приднепровье”, предложившему за пакет 205 млн. грн., а затем в том же году – еще такой же пакет за такую же сумму. Все другие претенденты – Стахановский завод ферросплавов, ПриватБанк, ООО “Проминмет”, Запорожский завод ферросплавов, Орджоникидзевский ГОК – к участию в конкурсе допущены не были.
Результаты конкурса привели к конфликту между группой “Приват”, контролирующей Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, а также Запорожский и Стахановский завод ферросплавов, и группой “Интерпайп”, получившей контроль над НЗФ. Конфликт обострился в связи с назначенными на 5 мая двух собраний акционеров ОАО “НЗФ” по двум разным реестрам – в Никополе, инициированном предприятием и “Интерпайпом”, и в Орджоникидзе, инициированном группой “Приват”. В первом реестре владельцем контрольного пакета значится консорциум “Приднепровье”, во втором – ФГИ. Фонд отказался регистрироваться на собрании в Орджоникидзе, ссылаясь на информацию ГКЦБФР об отсутствии у него акций, за что оба учреждения были подвергнуты критике со стороны премьер-министра Юлиии Тимошенко.
Источник: www.interfax.kiev.ua