EADS откладывает первый полет самолета A400m [ uaprom.info ]

Share

EADS отсрочил первый полет военно-транспортного самолета A400m, запланированный на конец года, т.к. двигатели для него еще не готовы, пишут Financial Times.


 


Франко-немецкая аэрокосмическая компания заявляет о «непригодности системы двигателей».


 


Это не первая задержка запуска крупнейшего европейского военного проекта стоимостью 20 млрд. евро. Дата первого полета самолета постоянно смещалась, начиная с января 2007 г. Недавно EADS в очередной раз анонсировала полет, назначенный на конец этого года.


 


Согласно сообщению, концерн не назвал точной даты полета, поскольку она зависит от результатов испытания мотора и готовности системы двигателей.


 


По словам представителей концерна, размер штрафов, связанных с переносом даты первого полета, будет определен после проведения переговоров с заказчиками. В связи с этим промышленные аналитики прогнозируют возможное повышение стоимости самолета.


 


«Поскольку мы намерены завершить проект к концу года, нам предстоят существенные затраты на оплату работы группы разработчиков, а также на компенсацию, которая будет выплачена клиентам», – сказал представитель Evolution Securities Ник Каннингем.


 


Подписав с 7 странами Европы контракт на поставку 180 самолетов, и указав в нем фиксированную цену, EADS тем самым уже обрек себя на штрафы по проекту. В ноябре прошлого года концерн объявил, что размер штрафов в III квартале составит 1,37 млрд. евро в случае задержки на 6-12 месяцев.


 


Глава EADS Луис Галуа недавно отправил странам-партнерам запрос на проведение переговоров о сокращении размера штрафов, которые вынужден будет выплатить концерн.


 


Двигатели для A400m разрабатывали Europrop International, а также французская Snecma и британский Rolls-Royce. Их испытания проводились на переоборудованном самолете C-130. При испытаниях возникли проблемы с программным обеспечением систем, управляющих двигателем.


 


EADS должен осуществить первую поставку самолетов для военной авиации Франции в 2010 и Германию в 2011. В свою очередь, Минобороны Великобритании уже  было вынуждено пополнить королевские ВВС самолетами C-130K и J.


 


uaprom.info (Киев)