Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР) рекомендует Фонду государственного имущества (ФГИ) в сложившейся спорной ситуации вокруг владения им акций ОАО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ) обратиться за этой информацией к хранителю акций – Укрсоцбанку.
Как сообщил председатель ГКЦБФР Анатолий Балюк, такое решение комиссия приняла на заседании в Киеве 12 мая.
Руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран пояснил журналистам, что ФГИ имеет соглашение с Укрсоцбанком, который в свое время выиграл тендер на функции хранителя принадлежавшего государству пакета акций НЗФ. “Укрсоцбанк может дать полную информацию”, – сказал он.
М.Непран также сообщил, что ГКЦБФР решила в месячный срок осуществить комплекс мер по недопущению нарушений законодательства по ведению реестра НЗФ в связи с существованием двух таких реестров, которые ведут разные регистраторы.
“Сегодня есть два регистратора – “Славутич-регистратор” и “Альфа-инвест”, которые ведут реестры, которые узаконены судебными решениями и которые подают абсолютно диаметрально противоположную информацию о госдоле. Завтра высылаем две оперативные группы, которые будут проводить проверку ведения реестра обеими компаниями. Также мы обращаемся к депозитарию ОАО “МФС” и хранителю акций Укрсоцбанк, чтобы они дали официальный ответ о движении акций за последние два-три года”, – отметил руководитель аппарата комиссии.
Он подчеркнул, что устанавливать наличие и размеры госдоли акций не является функцией ГКЦБФР. “Для этого есть департамент ФГИ”, – добавил он.
Как сообщили в ГКЦБФР, у хранителя и ФГИ есть все документы, подтверждающие отсутствие у государства акций НЗФ.
В конце мая 2003 года ФГИ Украины продал на конкурсе 25% акций ОАО “НЗФ” ПФК “Приднепровье”, предложившему за пакет 205 млн. грн., а затем в том же году – еще такой же пакет за такую же сумму. Все другие претенденты – Стахановский завод ферросплавов, ПриватБанк, ООО “Проминмет”, Запорожский завод ферросплавов, Орджоникидзевский ГОК – к участию в конкурсе допущены не были.
Результаты конкурса привели к конфликту между группой “Приват”, контролирующей Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, а также Запорожский и Стахановский завод ферросплавов, и группой “Интерпайп”, получившей контроль над НЗФ. Конфликт обострился в связи с назначенными на 5 мая двух собраний акционеров ОАО “НЗФ” по двум разным реестрам – в Никополе, инициированном предприятием и “Интерпайпом”, и в Орджоникидзе, инициированном группой “Приват”. В первом реестре владельцем контрольного пакета значится консорциум “Приднепровье”, во втором – ФГИ. Фонд отказался регистрироваться на собрании в Орджоникидзе, ссылаясь на информацию ГКЦБФР об отсутствии у него акций, за что оба учреждения были подвергнуты критике со стороны премьер-министра Юлиии Тимошенко.
Источник: www.interfax.kiev.ua