С 23 сентября в Севастополе планируется ввести одностороннее движение по центральному городскому кольцу, пока в качестве эксперимента. Об этом 18 сентября на пресс-конференции сообщил начальник отдела транспорта и связи Севастопольской городской госадминистрации Александр Пахомов, информирует пресс-служба городского совета.
Соответствующее распоряжение глава города Сергей Куницын подписал еще 12 сентября, однако эта идея давно прорабатывалась профильными подразделениями городской администрации, специалистами ГАИ, НИИ и не раз выносилась на обсуждение общественности. Проведение эксперимента во многом обусловлено тем, что пропускная способность центральных улиц города, особенно в «часы пик», не обеспечивает свободного прохождения транспорта. Пропускная способность городского кольца рассчитана на 700 машин в час, сейчас эта цифра выросла до 1100 машин. Введение одностороннего движения, по словам Александра Пахомова, – мера своевременная и крайне необходимая для стабилизации движения в историческом центре Севастополя, обеспечения функционирования пешеходной зоны на площади Нахимова.
Первым шагом предусматривается ввести одностороннее движение от площади Суворова по улице Ленина и до пересечения улицы Большая Морская с улицей Адмирала Октябрьского (по так называемой «подкове»). Дорожное полотно будет поделено на три полосы движения: крайняя правая — для общественного транспорта, две другие — для движения транспорта частных лиц. Также будет определена полоса для парковки автомобилей с тем, чтобы одновременно 1,5 тысячи автомобилей смогли припарковаться по городскому кольцу без особых помех для движения. Согласно прогнозным показателям, введение такой системы позволит на 40 % разгрузить транспортный поток.
Длительность эксперимента рассчитана на месяц. За это время все участники дорожного движения смогут адаптироваться к новой схеме движения и, в том случае, если нововведение будет работать, данный эксперимент перейдет в разряд постоянно действующих по всему городскому кольцу. Начальник отдела транспорта и связи сообщил, что идею введения подобной схемы движения поддержало руководство КП «Севэлектроавтотранс».
Некоторые изменения претерпит троллейбусный маршрут № 13, который теперь закольцуется на пл. Ушакова, что сократит интервал ожидания до 15-17 минут. Маршруты № 1, 3, 7, 9 будут двигаться в одном направлении по центральному городскому кольцу. Графики и количество троллейбусов останутся неизменными.
Движение автобусов вместимостью менее 18 мест через «подкову» будет запрещено. Автомобильные маршруты с Корабельной стороны останутся без изменений. Маршрут из б. Камышовой – №16-А пойдет от остановки на пл.Восставших по ул. Б.Морская, пл. Ушакова и далее по центральному городскому кольцу через Центральный рынок, ул. Новороссийскую и далее по маршруту. Изменится схема движения таких маршрутных такси, как № 4-А, 38-А, 84-А, 107-А, 109-А, 110-А, 112-А, которые с началом эксперимента будут двигаться от пл.Восставших по ул. Очаковцев, пл. Лазарева (ост. «Черноморочка»), ул. Б. Морская, пл. Ушакова, пл.Суворова и далее – по маршруту.
Маршруты от 5 км Балаклавского шоссе, в частности, № 2-А будут пущены от пл. Ушакова по ул. Б. Морская, ул. Адм. Октябрьского и далее по маршруту. Схема движения маршрутов № 17-А, 20-А, 25-А, 26-А, 29 – от пл. Ушакова по пл. Суворова к железнодорожному вокзалу и далее по маршруту.
С целью обеспечения организации одностороннего движения и безопасности дорожного движения в ближайшее время запланировано заказать и выставить 162 дорожных знака.
Районным городским администрациям поручено в первоочередном порядке рассмотреть возможность строительства заездных карманов для предотвращения пробок. Дано поручение Главному управлению жилищно-коммунального хозяйства сделать заездной карман в районе остановки «пл. Нахимова», где такие пробки постоянны.
В течение текущей недели проект региональной программы безопасности дорожного движения будет дополнен разделом по материально-техническому обеспечению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения при одностороннем движении транспорта по центральному городскому кольцу.
Подводя итоги пресс-конференции, начальник отдела транспорта и связи отметил, что для упорядочения транспортных коридоров и автомобильных потоков в городе создан и работает информационно-логистический центр, на базе которого будут проводиться исследования по оценке эффективности внедрения эксперимента.
uaprom.info (Киев)