В августе Прокуратура Крыма обнаружила новые попытки заселить лес и заповедную зону. Симферопольским межрайонным природоохранным прокурором опротестовано 29 решений Малореченского сельсовета, который распорядился землями Алуштинского лесхоза, выделив участки в лесу для строительства дач. Прокурором Роздольненского району дан обратный ход девяти решениям местной госадминистрации, которая позволила арендаторам оформлять документы для строительства в охранительной зоне заповедника «Бакальска коса». Кстати, что касается последнего, в течение восьми лет с момента объявления «Бакальской косы» объектом естественно заповедного фонда не разработано положение об этом ландшафтном парке. По этой же причине не обеспеченно режим охраны и сохранения целого ряда объектов, таких как: «Пещера-грот Чекурча», ботанический заказник «Южнобережные дубрави», Западно «Восточная окраина озера Донузлав» и тому подобное. Прокуратура в документах прокурорского реагирования неоднократно обращала внимание правительства на эту проблему.
Всего в течение января-августа текущего года по протестам прокуратуры Крыма упразднено 632 необоснованных и незаконных земельных решения и таким образом предупреждено незаконное распоряжение землей общей площадью 4,3 тысяч гектаров.
В ходе проверок за восемь месяцев обнаружено 37 преступлений в земельной сфере, в частности тринадцать фактов злоупотреблений и превышения полномочий при распоряжении землей, шесть фактов вымогания взяток за право на получение земли, четыре факта подделки документов для мошеннического завладения участками. Что касается последнего способа, к подделке документов прибегали даже судебные исполнители. В сентябре прокуратурой возбуждено уголовное дело относительно судебного исполнителя в Бахчисарайском районе, который подделывал документы о том, что с ответчиков якобы невозможно взыскать долг, и на этом основании просила суд обратить взыскание на земельные паи должников. Таких фактов уже обнаружено восемь, не исключено, что имеет место определенная схема завладения землей, длится проверка. Криминально-правовым путем прокуроры также реагировали на факты повреждения и загрязнения земель, незаконного их использования.
Пристальное внимание в ходе проверок сдержки земельного законодательства в автономии прокуроры уделяли полноте и своевременности возмещения потерь лесо-и сельскохозяйственного производства, задолженности по оплате за землю. В результате вмешательства прокуратуры возмещено 3,7 миллионов гривен.
Еще почти четверть миллиона возмещена в ходе досудебного следствия в уголовных делах и 850 тысяч гривен – по искам прокуроров.
Всего органами прокуратуры Крыма в суд предъявлено свыше 500 исковых заявлений, в частности 178 – об освобождении самовольно захваченных земельных участков, 156 – о взыскании средств за пользование землей. В судебном порядке прокуроры также стягивают нанесенные земельным ресурсам автономии убытки, отменяют незаконные решения органов власти и местного самоуправления о распоряжении землей.
Источник: РБК-Украина