Эксперты предупреждают о возможности техногенной катастрофы на Прикарпатье [ uaprom.info ]

Share

Эксперты заявляют о возможности техногенной катастрофы в Калуше в Ивано-Франковской области из-за отходов местного химического предприятия “Ориана”, пишет газета «Сегодня». Об этом сообщил заведующий кафедры геотехногенной безопасности и геоинформатики Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, доктор наук, профессор Эдуард Кузьменко.


По его словам, несмотря на то, что “Ориана” не работает, в зоне деятельности предприятия накопилось много отходов, которые в результате паводков могут попасть в горизонты с питьевой водой.


В связи с этим, как рассказал Кузьменко, опасность для города представляет Домбровский карьер объемом около 50 млн. куб. м, который постепенно затапливается, его полное затопление приведет к затоплению горизонтов с питьевой водой.


Кроме того, существует угроза попадания рассола из хвостохранилищ завода в Днестр.


Также опасно для города затопление подземных шахтных полей, что приведет к образованию провалов.


При этом, по словам Кузьменко, проект возобновления производства калийных удобрений на предприятии маловероятен, поскольку слишком дорог, а поиску инвестора препятствует слишком большой долг “Орианы” и то, что это государственная собственность.


“Самый оптимальный вариант – так называемое мокрое консервирование. А шахтные полости можно заполнять породой или заливать рассолом”, – сообщил эксперт.


По словам ученого, наиболее опасным, с экологической точки зрения, является хвостохранлище.


“Его необходимо ликвидировать, пока рассол не пошел через дамбу”, – заявил Кузьменко.


По словам эксперта, на все опасные объекты Калуша необходимо около 1 млрд. гривен.


Напомним, депутаты городского совета Калуша подали уполномоченной Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой обращение, в котором попросили на высшем государственном уровне поставить вопрос о предотвращении нарушения конституционных прав граждан на жизнь, здоровье и безопасную окружающую среду в связи с чрезвычайным экологическим положением в зоне деятельности химического предприятия “Ориана”.


Проверка установила, что на предприятии накопилось около 10 млн. куб. м опасных жидких отходов.


Переполнение хранилища отходов в результате атмосферных осадков может привести к разрушению защитной дамбы и попаданию в окружающую среду около 2 млн. куб. м ядовитых веществ.


Карпачева отметила, что в случае непринятия безотлагательных мер возможна экологическая катастрофа европейского масштаба вследствие загрязнения реки Днестр.


uaprom.info (Киев)