Российско-грузинский конфликт – хороший аргумент для размещения американской ПРО в Европе – премьер-министр Чехии [ uaprom.info ]

Share

Недавний российско-грузинский конфликт в Южной Осетии был лучшей рекламной кампанией для запланированного размещения американских радаров на территории Чехии. Об этом в четверг заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.


 


«PR-кампания по размещению радара оказалась успешной, хоть и не была запланирована. Лучшим аргументом для нее стал вооруженный конфликт в Южной Осетии», – сказал он во время презентации правительственной компании в поддержку президентства Чехии в ЕС в I половине 2009 г.


 


Чешские власти заявляют, что радар, установленный в 90 км от Праги в военном городке Брды, и база для десяти ракет-перехватчиков в Польше не представляют угрозы для России. По их словам, элементы американской ПРО призваны защищать США и Европу от ракет государств вроде Ирана.


 


Согласно данным опроса, две трети чехов все еще против размещения американского радара на территории Чехии.


 


Как сообщалось ранее, в июле министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали договор о размещении американского радара на территории Чехии. В скором времени планируется подписать соглашение о статусе американских вооруженных сил в Чехии. Договоры должны быть ратифицированы парламентом, который рассмотрит их в этом году.


 


Напомним, Россия выступила против размещения элементов американской ПРО в Центральной Европе и потребовала постоянного присутствия российских специалистов на военных базах. Москва также предупредила, что предпримет жесткие меры для защиты своей безопасности.


 


Вооруженное вмешательство России в грузинско-осетинский конфликт обострило ее отношения с западными странами. Тем не менее, на чрезвычайном саммите в понедельник ЕС принял решение не применять никаких санкций по отношению к России.


 


uaprom.info (Киев)