Министерство внутренних России дел опять вернулось к вопросу об изменении порядка выдачи водительских прав и введения новых категорий. Как сообщил представитель МВД в Верховном суде России Гайка Марьяна, министерство уже готовит проект документа о внесении изменений в закон о безопасности дорожного движения. По словам господина Марьяна, изменения будут комплексными и позволят приблизить российское законодательство к стандартам Европы.
В начале 2008 года главный российский гаишник Виктор Кирьянов уже заявлял о том, что скоро в правах появятся новые категории. В настоящий момент в правах россиян есть только пять категорий: А (мотоциклы), B (легковые автомобили), С (грузовики), D (автобусы) и Е (седельные тягачи). Однако, Виктор Кирьянов намерен расширить число категорий до девяти. Так, к привычным добавятся А1, В1, С1 и D1. Единичка будет обозначать то, что водитель относится к так называемым «новичкам» и, соответственно, имеет некоторые ограничения. Например, мотоциклист с правами А1 не сможет ездить на сверхмощных спортивных байках. А водителю с категорией С1 не разрешат сесть за руль огромного «БелАЗа».
«Вот, допустим, купили 16-летнему ребенку мотоцикл. Он долго просил, учился хорошо и заслужил. Отучился на курсах, получил водительское удостоверение. Но у него не хватит ни умения, ни опыта управлять мощным мотоциклом. Значит, пусть освоится с более легкой техникой с двигателем объемом, например, 250 «кубиков». Три года поездил, набрался опыта, был дисциплинирован – может приобретать более мощный мотоцикл», – считает Виктор Кирьянов.
Источник: Автоцентр